「さつまいも」は、地元弓ヶ浜半島の高級さつまいも「金時」一部「紅あずま」を、「そば」は
地元の鳥取県日野郡産の「玄そば」を使用しています。
そば焼酎は、今年から常圧と減圧の
2種類を仕込んでいます。 常圧は、香りが独特で強く暫く熟成が必要ですが、面白い焼酎に
なると思います。
白米の「蒸し」には、特に研究、力を注ぎ、大小の2機の甑を使い分け、間接蒸気で蒸し、
気候・気圧に左右されなく、 理想の乾燥蒸気(102℃前後)が常に可能になりました。
製麹は、蓋麹用床もみ専用室、盛り専用室に分け、出麹室にも温度・乾燥機を設備しています。
酒母造りは、各種の酵母の特色を生かし、他の雑菌微生物を淘汰し、目的の優良酵母だけを
数多く、 醗酵力の強い酒母をつくるため、枯らし期間を充分に取り、強い酒母を造ります。
その年の優れた酵母は毎年保存してより良い酵母の育成に努めています。
仕込み醗酵温度は、低温管理し、大吟醸は、白米600KG仕込み、
吟醸は、白米800KG
仕込を基準としています。
純米酒以上は、風味を保つため、全て無濾過で、1本1本丁寧に瓶燗を行い冷蔵貯蔵致しています。
千代むすび酒造株式会社
郵便番号684-0004 鳥取県境港市大正町131
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