Aスタジオ
放送企画エクストラの第11回開催です。今回のテーマは「農業」です。
それでは、今回の第1問は農業の福山さんに関する問題です。
1960年代にコメ農家としてお父さんの代から頑張ってこられましたが、
その後、日本はコメ余りで減反政策が始まり、コメが作れなくなってきました。
このままではまずい、と思った福山さん、
「当時、日本人の食生活がニワトリから牛・豚の肉料理に切り替わっていこうとしていたので、
それに合う野菜だったら、肉の消費量と一緒に伸びていくのでは・・・」と考えたそうです。
そしてその読みが的中!
こでかずなのSHOWbyショーバイ!!その野菜とは何でしょうか?
それでは・・・さあ、みんなで考えよう!
|
かずな「それでは答えを一斉にどうぞ!!」
♪デデ!
o |
o |
o |
o |
10oooo |
o |
|
|
|
かずなの
クイズなんでも
(^υ^)
SHOW
by
ショーバイ!!
(>_<);
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
トウモロコシ |
玉ねぎ |
ジャガイモ |
キャベツ |
ジャガイモ |
玉ねぎ |
|
|
|
|
石沢佳和 |
え〜でるYす |
ぼっこみ |
Aquawing |
ねずらー |
漢字の紳助 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
かずな「え〜でるYすさんに横取り40萬が出ました。それでは答えを見ていきましょう。玉ねぎがとジャガイモがお二人ずつ、あとはキャベツとトウモロコシです。では玉ねぎと答えたお二人はいかがでしょう?」
え〜でるYす「葉物野菜とかも考えたんですが肉料理となると「?」となるので。思い返すとオニオンソースもそうですし、肉じゃがとかソテー、ハヤシライスとかでも玉ねぎがマストかな?どれも西洋化って感じだし!ということで玉ねぎにしてみました。玉ねぎは昔はそこまで食べられなかった、という話も聞いたことがあるような気がしますし・・・」
漢字の紳助「ハンバーグに混ぜそうですし、ステーキの和え物にしてもよさそうなので、使いどころが多いんですよね。カレーライスにも使えるし。」
かずな「漢字の紳助さんは微妙ですよね。当てても横取りされる可能性が高いですから・・・。では続いてジャガイモと答えたお二人はいかがでしょう。」
ねずらー「ハンバーグなどの洋食の付け合せで使われることを読んだのではないだろうか」
ぼっこみ「牛・豚を使った肉料理となると、肉じゃがとかハンバーグ?…で「ジャガイモ」か「ニンジン」かな…と。どっちにするかですごく悩んだんですけど肉じゃがなら100%「じゃが」はあるんで…ということでジャガイモを選びました。」
かずな「さあ、どうでしょうか・・・。続いてトウモロコシと答えた石沢さんはいかがでしょう?」
石沢佳和「牛や豚の餌になるから。」
かずな「その考えが当時からあったかどうかですね。最後、キャベツと答えたAquawingさんはどうでしょう?」
Aquawing「最初はネギとか玉ねぎかな、と思ったんですけど、色々な料理と合いそうな野菜を考えて、キャベツにしました。生でも千切りで食べられるのが魅力ですし。」
かずな「焼肉とかでもでてきますからね。さあ、正解はどれでしょうか?」