Bスタジオ


放送企画エクストラの第11回開催です。今回のテーマは「農業」です。

それでは、今回の第1問は農業の福山さんに関する問題です。


1960年代にコメ農家としてお父さんの代から頑張ってこられましたが、
その後、日本はコメ余りで減反政策が始まり、コメが作れなくなってきました。

このままではまずい、と思った福山さん、

「当時、日本人の食生活がニワトリから牛・豚の肉料理に切り替わっていこうとしていたので、
それに合う野菜だったら、肉の消費量と一緒に伸びていくのでは・・・」と考えたそうです。

そしてその読みが的中!

こでかずなのSHOWbyショーバイ!!その野菜とは何でしょうか?



それでは・・・さあ、みんなで考えよう!





かずな「それでは答えを一斉にどうぞ!!」





♪デデ!
o 10oooo o o o o かずなの
クイズなんでも

(^υ^)
SHOW
by
ショーバイ!!

(>_<);
トウモロコシ キャベツ 玉ねぎ ジャガイモ ジャガイモ ジャガイモ
スイクン ミヤショウ フィヴブ ジャジー。 MrYOU 旅人

かずな「MrYOUさんに横取り40萬が出ました!それでは答えを見ていきましょう。まずは3名が答えたジャガイモはどうでしょう?」

旅人「肉じゃがとかコロッケとかでじゃがいもは鳥以外の肉で使いそうだなと。ジャガイモを使うカレーとかも牛か豚が主流ですし。」

MrYOU「キャベツと迷ったのですが、じゃがいもの方が炭水化物で腹持ちがよさそうで当時は焼くより煮る料理が多かったのかなと思ったのでじゃがいもにしてみました。」

ジャジー。「まずトンカツの付け合わせの千切りキャベツが思い浮かんだのでキャベツにしようと思いまして、回答理由を書いていくにつれてじゃがいもの方がめぼしい料理がたくさんあるじゃないかということで変えました。」

かずな「でもMrYOUさんと同じということは旅人さんとジャジー。さんは微妙なところですね。正解しても横取りが・・・。続いてMrYOUさんとジャジー。さんが迷った「キャベツ」と答えたのはミヤショウさんです。」

ミヤショウ「キャベツは回鍋肉といった豚肉や牛肉と炒める料理が多いイメージなので」

かずな「確かに肉料理にはよく出てきますが・・・。続いて玉ねぎと答えたのはフィヴブさんです。」

フィヴブ「肉に合う野菜でたまねぎとレタスで悩み、挟んでも食べられるレタスより一緒に焼いたり炒めたりできるたまねぎのほうが万能かなと思いそれにします。自分も肉と一緒にカットしたたまねぎを焼いたりすることが多いので。」

かずな「カレーも玉ねぎはよく使いますね。さあ、最後はトウモロコシと答えたスイクンさんです。」

スイクン「ステーキの付け合わせ的なものだとコーンが思い浮かび、飼料としても使えそうなのでこれかなと。」

かずな「確かにステーキにはコーン、出てきますね。さあ、正解はあるでしょうか?」









戻る