Eスタジオ
ヨンダーバードより出題です。
問題:平成19年、静岡県富士市の中学生に聞いたアンケートです。
「家でどんな魚料理を食べますか?」という質問で上位4つはこちら。
・揚げ物
・刺身
・煮魚
・焼き魚
※順位の順番ではありません。50音順です。
この4つを1位から順に並び変えてください・・・・・・
というのは難しいと思いますので、優しいかずなからお助けルール!
1つの選択肢を選んで削除できます。つまり、残った3つの選択肢が上位から並んでいれば正解となります!
|
かずな「それでは答えを一斉にどうぞ!!」
♪デデ!
o |
o |
5oooo |
o |
5oooo |
o |
|
|
|
かずなの
クイズなんでも
(^υ^)
SHOW
by
ショーバイ!!
(>_<);
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
刺(揚)煮焼 |
焼(刺)揚煮 |
焼(揚)煮刺 |
刺焼煮(揚) |
刺焼煮(揚) |
焼揚刺(煮) |
|
|
|
|
ねずらー |
アリスト |
ルイボス |
水道橋教授 |
のんのん |
yuta |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
|
かずな「左から1位予想で括弧表示が削除した選択肢です。それでは答えを見ていきましょう。まず・・・のんのんさんと水道橋教授さんが削除する選択肢も含めて全く同じ回答で刺身、焼き魚、煮魚で揚げ物削除です。」
のんのん「揚げ物の魚って何だろう?ん〜読めないので揚げ物を削除してこれで行こうかなと。刺身は人気なんじゃないですかね。私は嫌いだけど(笑)。焼きと煮るだったら焼きが簡単でいいのではないでしょうか?」
水道橋教授「これはもう、家で作るとした場合のめんどくささを基準(焼き魚はグリルの掃除が大変だろうけど、他の手も使うかなという予測込み)にしました。ただし総菜というのを考えると最も読みにくいであろうフライなどの揚げ物を除外。まぁー、難しい(苦笑」
かずな「確かにグリルで焼くと洗うのがなあ・・・。続いてルイボスさんは焼き魚、煮魚、刺身の順です。」
ルイボス「中学生はまだ刺身は早いかな、と考えて4位に。1位はやっぱり定番の焼き魚かな、と思いました。揚げ物は人気そうですが、魚のフライは少ないですからね。そして、煮魚と迷ったので、揚げ物を消しました。どっちが2位か3位か、分からないからです。」
かずな「そのルイボスさんと全く逆の回答をしたのがねずらーさんです。」
ねずらー「完全に自分の好みです。魚の揚げ物はパッと料理が思い浮かばなかったので削除します」
かずな「揚げ物・・・フライとかかなぁ。続いてyutaさんは焼き魚、揚げ物、刺身の順です。」
yuta「焼き魚は焼き鮭など食べる機会が多いと思ったので1位予想しました。その他も食べる頻度と作る手間を踏まえて順位付けしました。削除したものについては、順位の見当がつかないなと思ったので、煮魚を除外しました。」
かずな「頻度と手間を頼りに解答されたようです。では最後、アリストさんはyutaさんに近いですが3番目を煮魚にしておられます。」
アリスト「魚好きの僕にしたらどれが1位になってもおかしくないですね。刺身は順位が読めないので省きます(最下位ではないと思う)。焼魚はどの家庭でもやりそうなので上位。揚げ物は家庭でよく食べるから2位か3位。煮魚は調理時間がかかるから最下位と予想しときます。」
かずな「私も魚料理は好きで、綺麗に骨だけ残して食べますね。さあ、それでは正解を見てみましょう!」
