釣り研究室
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朝食研究室
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たけぽんの「釣り研究室」&「朝ご飯のススメ」へようこそ!
これまで、「たけぽんの釣り研究室」を支えていただき、ありがとうございました。年をとると共に地域や職場での役割も変化し、海が少しずつ遠くなってきたように感じます。しかし、マイペースにやればいいのです。この度、釣りの技を鍛えようと思っていたのに加えて、朝ご飯にこだわってマイペースに研究してみようと思います。また、ご意見などがありましたら、お聞かせください。
SFC・帥翔会 たけぽん
研究室のコンセプト
魚を釣る=季節を釣る(味わう)
大昔から山の幸も海の幸も、季節により変化してきました。季節を無視して釣りに行ったとしても、得られる釣果は期待したものにならないのです。そんな釣りには、ロマンがたくさん。もちろん、相手も生きているわけですから、全ては魚とのかけひきなのです。そのかけひきは、経験を基に築き上げられていきます。さあ、釣り竿を手に出かけましょう。新しいロマンを発見することができるかもしれませんよ。
朝ご飯と言えば・・・
@忙しい朝、できるだけ短時間で準備・片付けができるもの
A冷蔵庫によく入っている食材でできるもの
B栄養のバランスがとれているもの
この3つが大切だと思っています。
まずは、ごく平凡な朝ご飯からチャレンジ。
ちなみに、ご飯とみそ汁の正しい配置は・・・・・
ご飯が左、みそ汁が右だそうです。
理由は下記の通り
・生きている人間はこう、仏様に供えるときは
逆になるそうです。
・よく持つ食器は持ちやすいように左に置く。
(「NHK今日の料理」より)
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