厨房業界・食品産業界に身を置く私としては、農林省が進めている食品のリサイクル法にも関係するが、食品残渣・排水処理・排水処理から出る余剰汚泥の問題があると感じている。生ゴミ処理にあたっては、下記の処理方法がある。 |
イ) |
有効成分、及びエネルギーを取り出す方法 |
○ |
コンポストとして醗酵し再利用する…微生物特性の問題 |
○ |
メタン等のエネルギーの利用…燃料電池 |
○ |
炭素(スミ)の利用…電磁誘導による蒸し焼き |
○ |
燃焼してエネルギーを取り出す…ゴミ発電 |
ロ) |
再利用しない方法 |
○ |
微生物による自己消化方式 |
○ |
海洋投棄…環境の問題 |
○ |
燃焼…ダイオキシンの問題・CO2の排出 |
○ |
埋め立て…環境の問題(土地がない) |
一般にイ)の方式が社会的に有効だが、装置が大きくなる、再利用のシステムを構築するとか、複雑系となる。
ロ)の方式は資源を無駄にするが、コストはかかりにくく、ワンサイクルで終了する。
理想はイ)だが、現実はロ)が多い。
ロ)の中でよりイ)に近づける方法が現実的ではないか。
研究テーマ
イ)のコンポスト、ロ)の微生物による自己消化方式のよいところを持ち寄り、より現実的な方式を模索している。 |
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