@アジの刺身


25pを超えるアジが複数釣れると、食卓は、チヌやグレを釣った時と同じように
賑わうこととなる。特に、アジは様々な料理に適し、子どもたちからもその味は
人気がある魚である。現に、釣り仲間もアジは必ずキープする人も多い。今回は
オーソドックスにアジの刺身を紹介する。

@ウロコを落とす。

アジを釣ると、手にべったりとウロコが付きます。アジはけっこうウロコがあるのです。
丁寧に取りましょう。

Aアジの頭を取る。
ハマチやサバをおろすときと同様に、頭を取ってからの方が作業しやすいでしょう。
この時、はらわたも一緒に取り除き、水でサッと洗って水分を拭き取りましょう。

B身を3枚におろす。

腹の骨は骨に沿って包丁を入れて取り除きます。

C皮を取り除きます。

刺身を食べるときに、側面のぎざぎざ(ゼイゴ)が残っていると最悪です。
皮は多少残っていても問題ありませんが、ゼイゴはしっかり取りましょう。

D適度な大きさに身を切り、盛りつける。

これは、37pのアジと30pのアジをさばいてのせたもの。大きめの皿も
いっぱいになります。


★他にもアジのお勧め料理法があれば、教えて下さいね。



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