Bチヌのカルパッチョ

運良く数枚のチヌを釣った日は、家ではもちろん、刺身パーティーである。
せっかく新鮮な魚を釣ったのだから、是非とも美味しく頂きたい。
SFC漁労長より、チヌのカルパッチョもいいよ、と聞いてやってみたのがきっかけで、
最近では、結構作るようになった。我が家の子どもたちから刺身も人気があるが、
カルパッチョは食べやすいようで、刺身よりも減りがいい。
そんな、チヌのカルパッチョを紹介する。(基本的には刺身と一緒だが・・・)
詳しい裁き方は『Aチヌの刺身』をご覧になって下さい。

@タマネギを薄く切って、水につけておく。


Aレタス・トマトなどの野菜を切って更に盛っておく。

Bウロコを落とす。

後でさばく時に、身にウロコが入らないようにしっかり取っておきましょう。

Cチヌの頭を取る。
この時、はらわたも一緒に取り除き、水でサッと洗って水分を拭き取りましょう。

D身を3枚におろす。


E皮を取り除きます。


F身を薄めに切り、野菜の上に盛りつける。
  

Gこの上に@で準備しておいたタマネギを乗せて完成!

お好みのイタリアンドレッシングをかけてどうぞ。
これは、41pのチヌの半身をさばいてのせたもの。豪華なサラダの完成です。

★他にもチヌのお勧め料理法があれば、教えて下さいね。



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