Dサヨリの酢のもの
私の周囲でサヨリを狙って釣行する人がいる。また、境港でチヌを狙っていると
隣でウキ下をとても短く取りサヨリを狙っている人がいる。なぜサヨリを狙うんだろうと
思っていたが、食べてみて納得した。酢のもの、唐揚げにするととても美味である。
@ウロコを落とす。

A頭を落として、3枚におろす。(刺身の要領です)

B腹の黒い膜を切り取る。

C塩をまぶして30分〜1時間くらいおく。

D水洗いをして、水気をよく取る。

E皮をむく。

F土佐酢をかけて完成!・・・さらに、残った骨を唐揚げにして骨せんべいがお勧め!

★他にもサヨリのお勧め料理法があれば、教えて下さいね。