<昔ながらの糀屋 自慢の糀がみその甘味と旨味を醸し出す>

原材料は地元の作物を大切に地元の農家さんより調達し、米と大豆は全て県内産です。

 

糀のはぜこみ具合や湿度、質感などに意識を向け、機械に頼らない経験と感覚を生かした糀・味噌作りに取り組んでいます。

 <風土と共にみそづくり>

・自然の時候のままに熟成。糀が生み出す、重ねた時が醸す、味わい。

 <色の違いについて>

・自然に時候のままに熟成させるため、味噌の色にばらつきがございます。

 

・生産量には限りがあるため、よく熟成させた味噌が売り切れる場合がございますので、ご了承ください。

名和みそ(カップ入り)

米糀の香味を生かした昔ながらの天然醸造の生味噌です。

名和みそ(1Kg)

米糀の香味を生かした昔ながらの天然醸造の生味噌です。

 

袋入り(1Kg)

名和みそ(5Kg)

米糀の香味を生かした昔ながらの天然醸造の生味噌です。

 

簡易袋入り(5Kg)

名和みそ(化粧樽入り:朱色樽)

手作りのお味噌は、進物にも大変喜ばれます。

 

各種サイズを取り揃えております。(2.5〜4Kg)

 

@2.5kg A3kg B3.5kg C4kg

名和みそ(化粧樽入り:黄色樽)

手作りのお味噌は、進物にも大変喜ばれます。

 

各種サイズを取り揃えております。(4.5〜10Kg)

 

@4.5kg A5kg B7kg C8kg D10kg

名和みそ(箱入 1kg3袋、450g3個セット)

手作りのお味噌は、進物にも大変喜ばれます。

名和みそ(箱入 1kg 5袋セット)

手作りのお味噌は、進物にも大変喜ばれます。

米糀

甘酒、するめの糀漬け、塩糀、ピーマンみそなどにご利用ください。

米こうじ

 

@400g(5合)A800g(1升)B1s

金山寺糀

手づくり金山寺みそにご利用ください。

金山寺こうじ

 

@500g(5合)A1s(1升)

塩糀(藻塩)

大山からの清き水・恵まれた肥沃な土壌、その豊かな自然に恵まれた大山町産の米を使用した塩糀。

 

酵素が旨味を引き出します。

 

上品な味わい醸し出す大山町産藻塩を使用

 

※ 200g〜量り売りいたします。売り切れの場合がございますので、予めご連絡ください。

米糀の量り売り

ご家庭で味噌造りをされるお客様向け。

 

量り売りもいたします。※要予約

つきしなのみそ

※販売期間 9月〜5月

つきたてのおみそをビニール袋にいれ、ひもで結んだ状態でお渡しします。

 

ご家庭で寝かせていただくおみそです。米・大豆・塩のみでお作りしました、昔と変わらないお味噌です。

 

・10s入り / 15s入り / 20s入り

 

1月~3月はご注文が込み合いますため、日数をいただくことがございます。 あらかじめご了承ください。