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Q&A

     
くん太郎に関する質問と回答
機種選定








使用方法



設置問題




メンテナンス




l







燻製作業






その他










くん太郎レビュー

豆太郎大好きさんのお便り
2021年3月1日(糸島市のOさん)
本日、豆太郎が到着いたしました。
この度はお譲りいただき本当にありがとうございました!
かわいくて大変満足しています! 今後とも宜しくお願い致します。

豆太郎

Re
実は私物として内緒で保管していた豆太郎ですがOさんの熱意に負けてお譲りしました。大事にして頂けると思います。とても希少なタンクでもう製作はできないのが残念です。

くまモン燻製名人のお便り3
2020年1月30日(熊本市のOさん)
ドド〜ンと生サラミで〜す。

サラミ サラミ

社長、お元気ですか? 熊本在住のOです。随分ご無沙汰しておりました。
実はパソコンの基本OS変更時に、うっかりでアドレス変更や案内等が上手く出来てなくて、ご迷惑をおかけしました。
私は仕事の方も60歳にて土木技術者を卒業し、弟経営の介護事業所にて役員参加しながらの気軽な燻製ライフです。毎週のソーセージ 作成等、季節に応じて楽しんでますよ〜(^^)/  最近は、恒例の冬仕込み。生サラミとカラスミの作成に追われています。

写真は現在進行中の豚22kg(61φx30cm)40本の生サラミ(冷燻)です。最低1年は熟成します。社長、益々の御活躍を期待しております。くん太郎君、大活躍ですよ〜(^^)v

燻製映像

Re
ご連絡が取れなく成り残念に思っていましたが、久し振りに楽しい話題のお便りを頂き、これでひとまず安心しました。相変わらずプロ顔負けのお仕事には感心します。
とても私には真似が出来ませんので拝見して、ただただ驚くばかりです。

以前Oさんの紹介で、熊本にくん太郎を納品・設置に伺った際も沢山のハム・ソーセージを頂き、その美味さはよく知っています。
今後もお元気で、美味しいものを作り続けてください。


ベルギー酒場「スマークリック」様のお便り
2019年1月15日
東京都品川区の新店舗への搬入写真です。

荷台 荷降し
荷台のくん太郎と搬入風景
梱包姿 設置画像
中身は大丈夫かな?厨房に仮置きのSLIM300

お世話になっております。本日10時頃、無事くん太郎が東京に到着しました。
ご心配頂いておりました外傷などもなく、無事でありました事をご報告いたします。
熱源工事などがまだの為、実際の運用は来週になりますが今から楽しみにしています。
まずはご報告までに。随時、くん太郎の稼働風景などご報告させていただきます。
Re
くん太郎の搬入写真をメールで送って頂きました。どうもありがとうございました。
東京など遠隔地の搬入風景を見る機会がないので、とても参考になりました。

浜松・20代の燻製女子のお便り
2014年 9月22日

くん太郎ハウス
遂にくん太郎君のハウスが完成しました。
ハウス内部 副燻製器
木箱も大工さんに作って頂きました。

Re
静岡県浜松市在住の若いお嬢さん、ROさんから「くん太郎ハウス」の写真を送って頂きました。
なるほど!熊本のくまモン燻製名人の副燻製器を見習って作ってもらったんですね。
これで美味しいチーズもできるでしょう。皆さん〜良い事は直ぐに真似しましょう!
くまモン燻製名人のお便り2
2014年2月27日
(熊本のOさん)
くん太郎冷燻システム最高ですよ〜。 ドド〜ンと生ハム15kgで〜す。

生ハム
生ハム オリジナルくん太郎
仲良く吊られた生ハムとオリジナル冷燻装置

(前文省略)
写真は去年11月に仕込んだ生ハム15kgです。今月モニターカットしました。素晴らしい出来に、超超超満足です。4月の蔵出しが超楽しみです。くん太郎及び冷燻装置のポテンシャルの高さは驚きです・・(^_^)/~
追伸
チャンバー式業務用真空パックと25cm回転刃の業務用ミートスライサーを購入しました(生ハム1oカット用)嫁からは、なにやらかすのって冷たい視線です・・(^3^)/
Re
燻製名人に宮崎地鶏生産のオーナーさんへ燻製技術のご教授をお願いしました。「私でよかったら喜んでご教授いたします。自分にとっても勉強になります」と快く引き受けて頂きました。仕事が一段落する4月から♪くまモン燻製名人の燻製教室♪の開校と相成りました。実は私も同じチャンバー式真空パック機を買いました。
千葉市一翠本店さんのお便り
2013年 12月5日
千葉市中央卸売市場「株式会社一翠本店」

くん太郎

[くん太郎JUMBO400フル装備]

社長様お世話になっております。
昨日お昼ころ無事に、くん太郎君到着いたしました。傷などは一切なくすごく綺麗な状態に感激いたしました。ありがとうございました。今日、部品などの取り付けを完了し試運転してみました。

サーモスタットも問題なく作動しましたので、あとは明日より食品の試作を造ってみたいと思います。今後主に、魚介類の製品を製造して行くつもりですが、まずはレシピに詳しく書いていただいた燻製玉子を造ってみようと思います。

販売するにあたって、賞味期限はチルドでどのくらいの設定になるものなのでしょうか? 玉子は滅菌処理などは、できませんよね?教えてくださいませ。
後日談 : 燻製玉子は上手く出来ました。従業員一同、美味しく頂きました!
Re
無事の到着良かったですね、安心致しました。燻製玉子の賞味期限の件ですが半熟玉子は栄養価が高く、他の食材に比べ水分量も多いので腐敗し易い食品と考えましょう。燻製は殺菌効果が有り、賞味期間が伸びると考えがちですが過信は禁物です。

冷蔵庫では出し入れしなければ10日は持ちますが、販売する場合は真空パック詰めにしてなるべく早めに食べて頂く様に、賞味期間は短く設定される方が安心です。最寄りの食品検査機関で賞味期間の検査をされる事をお薦めします。
お便りありがとうございました。ご質問は何時でもメールでどうぞ!


犬のおやつ工房MOGUさんのお便り
2013年 8月27日
北海道札幌市
札幌市で犬のおやつ工房MOGUモグというお店を始めることになり、業務用燻製器をさがしていたところHPで、くん太郎を見つけさっそく問い合わせてみました。
燻製は素人の私でしたがどんな質問にも丁寧に答えてくださったおかげで、安心して納品の日を待つことができました。

くん太郎 くん太郎
「くん太郎SLIM300・1ドアH900」

上に干しているのは北海道産牛アキレスです。噛み応えがあってワンちゃんの歯の健康維持にも役立ちます…(宣伝(*^^)v)

6月中旬津軽海峡を越えてはるばるやってきた、くん太郎君を出来たばかりの工房にご案内〜 末永くなかよくしたいなぁ…と思いオプションの顔シールも発注しました。水を付けて貼りつけるのは少しコツが入りますが、解り易い説明書が付いていたので15分くらいで一人で貼ることができました。

シール貼り シール貼り
シールを貼っている様子はこんな感じです。洗剤を少量入れた水を霧吹きでシュッシュ
シール貼り シール貼り
シートを貼って水分を拭き取りちょっと放置、上の紙をゆっくりゆっくりはがして…
シール貼り 完成図
空気をスクレイパー(カードで代用)で押し出して、やった〜 完成〜♪

工房の入口で いつもにこにこしているので、朝夕の作業前作業後に思わず「おはよー」「おつかれさまー」と声をかけちゃいます(^^)

くん太郎
いやされる顔ですネ〜
くん太郎君との共同作業でできあがった自家製・無添加の犬のおやつはこちらです!
豚耳 ジャーキー
北海道産豚耳 まぐろ/鮭ジャーキー

などなど全部で15種類。これからもくん太郎君と一緒においしいおやつを作り続けていきたいと思います〜いろいろとありがとうございました。
Re
女性らしい明るく楽しい写真満載のお便りありがとうございました。MOGUさんのホームページも大変良く出来ています。お店も商売繁盛間違いなし。太鼓判ドン!!女性に人気の「くん太郎の顔シール」もドンドン売れるかも?
長崎県のMさんのお便り
2013年 2月22日
こんにちは。昨日、午前に、くん太郎、夜に付属品が到着しました。
昨日は時間がなく、開封確認が今朝になってしまいましたが、全て無傷で無事に到着しました。まだ足に木枠を取り付けたままですが、部屋に入れ女房とニヤニヤしながら眺めております。

くん太郎そして梱包と、すべてにおいて丁寧なお仕事に感動いたしました。ほんとうにありがとうございました。
現段階では、まだ保健所の製造許可を取る段階で、予定していた部屋では1u広さがたらず、燻煙室を増設するように指導されました。増築するか庭に3坪の小屋を建てるか、まだ思案中です。
くん太郎の本格的な出番はまだまだ先になりそうです。今後も、ご迷惑でなければ、いろいろとご相談させて頂きたくよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

Re
どう致しまして、ご質問は何時でもメールでどうぞ!
くまモン燻製名人のお便り1
2012年11月01日
(熊本のOさん)
平成24年11月1日 無傷で届きましたよ〜!!
「本日31日午後4時にお待たせ致しておりました、くん太郎を発送致しました。」とのメールがあり、わくわくして待ってましたら、なんと翌日の昼には熊本市内の我が家に来てくれました。
第一印象でか〜! 綺麗〜!私は土木技術者なので仕事柄いろんな所を見てしまいます。
特に接合部の溶接等、作り込みの丁寧さに感心いたしました。芸術的ですね・・・作り手の真心がすぐに伝わる、すばらしいスモーカーをありがとうございました。

燻製器
打ち合わせ通り設置場所に合わせ左脚の一部をカット、元から有る棚に煙突をサドルで固定。

早速、我が家のスモークハウス?(巾71p×奥行き93p、棚付き)・・・(笑)
くん太郎君!窮屈でごめんね〜って言いながら設置。なんとドンピシャでハマりました(笑)実は、設置箇所の制約があって、機種選定・加工(オーダーメイド)等、武島社長には我がまま放題のメールと電話でしたが、快く相談に乗ってもらいました。詳しい説明とご指導により、おかげさまで要望どおりの、くん太郎君でした。

器具の取り付け・調整等を済ませて、試運転(空焼き)・・・初めて使うマイコン式サーモスタットの精度の高さに超驚きました。
コンロはオプションの1200W電熱器を、指示書(取扱説明書)どおりに800Wにセット外気温19℃で25分後には設定温度69℃でちょ〜安定(±1℃)・・・驚きでした。(゜o゜/)/これは、大容量スモーカー特有のありがたい特性でしょうか。

今までの、長時間張付きの温度管理はいったい何だったんだろう?・・・
記念すべきスモーク第一作目は・・やはり燻玉(特製のレシピ集!良いですね〜!)でしょう。
ご好意で頂きましたスモークチップ[島根県産山桜の自家製チップ]粗目を早速パラパラと・・・
やわらかな燻煙がいつもより長く安定して発生しています。色付き・特に甘ーい香りが共に素晴らしく、初めて作った燻玉!・・目からうろこの味と、そのまろやかさにびっくりでした。とっても美味しかったです。

くんたま

この特製チップ、鶏胸肉のスモークにも使用しました。安定した温度管理とあいまって、素晴らしい一品になりました。バーベキューの時、炭火にパラパラっと隠し味なんてバッチリでしょう!(笑)

鶏肉燻製

くん太郎君のちょんまげからの煙!もったいないので、棚越しに箱を設けて再利用(笑)燻煙温度が本体からマイナス20℃の効果もあり美味しいスモークチーズも出来ました。

チーズ燻製

到着後、まだ一週間の「くん太郎君」ですが、大切な家族の一員になってくれそうです。これからも、御指導よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
Re
いやー、このOさんには脱帽です。
燻製に対しての情熱と創意工夫は私も見習無ければいけないと思いました。くん太郎の煙突から出る煙を副燻製器で再利用されるとは「目から鱗」でした。
これまで皆さんの意見を参考にして、くん太郎は成長して来ましたが今後も叱咤激励をお願い致します。熊本の震災では益城町の直ぐ近くにもかかわらず、くん太郎は無事だそうです。よかったよかった!
佐賀県神崎市のYさんのお便り
2011年9月28日
(9月26日夕方発送〜28日到着)
くん太郎450が到着しました。しっかり梱包されていました。傷はありませんでした。組み立てまでで今日は終了しましたが、今後通電して機能点検をする予定です。予想どおりの立派な出来で、うれしかったです。もう黒焦げのベーコンを食べなくて済みそうです。

すでに、玄関先のオブジェとして活躍していますが、早く燻製を作りたいです。
親切に対応していただき、本当に感謝しています。今後もいろいろと教えていただけたら幸甚です。本当にありがとうございました。

(後日メール)
今日、ソーセージやチーズ、ナッツ、ちくわの燻製に成功しました。サーモスタットなどの機能点検も異状ありません。簡単に燻製ができました。焦げなども一切なくおいしくできました。本当に満足しています。ありがとうございました。
Re
脱サラして、燻製やパン、ジャムなどを製造し無店舗販売されます。無添加にこだわり、安心・安全かつ、おいしいさがモットーです。お店が軌道に乗ったらお便り下さい、当ページでご紹介します!
新潟県津南市のIT関連会社社長のお便り
2011年4月30日
(28日夕方発送〜30日到着)
こんにちは、新潟のYです。たった今、くん太郎君が着きました。どこも傷ついていません。早速、休み中に使ってみたいと思います。
見た瞬間に貴方の、くん太郎君に対する愛情が感じられました。大切にまたビジネスになるように使って行きたいと思います。色々ご相談すると思いますが今後とも宜しくお願い致します。
Re
食品加工分野に新規参入されます。社長自ら商品開発に携わっておられ、強い意欲を感じました。連休前、くん太郎の無事到着の連絡を頂きました。

HARU Cafeさんのお便りと贈り物
2010年12月29日
北海道石狩市
今回、くん太郎を注文してほんとうに良かったと思っています。ありがとうございました。毎日、いろいろ作ってみては、友達に試食してもらっています。まだまだですけど試食してみて頂けますか?

ベーコン、鶏ハム、鶏足、豚足、スモークサーモンが入っています。鶏ハムは胸肉で作っています、サラダやピザパン等、いろいろな料理で食べてみてください。
鶏足は焼くか、お湯でボイルすると美味しいです。スモークサーモンはトラウトサーモンを使っています、魚屋から取り寄せて作りました。マリネも美味しいですよ!

各種燻製

Re
北海道といえば松山千春です。勝手に千春さんと呼ばせて頂きます。
千春さん(若い女性)からお手紙と贈り物をいただきました。

千春さんはかなりのベテランの方で無菌豚を一頭買いして調理されるそうです。
燻製器も色々と使っておられますが、くん太郎を見つけこれこそ自分が探していた燻製器だと言って頂きました。今回納品した、くん太郎は千春さんオリジナルに仕上げました。

私は燻製器は作りますが、肝心の燻製は上手くなく、頂いた物があまりにも美味しいので妻共々ビックリ致しました。千春さん大変ありがとう御座いました、大切に食べさせていただきます。今春オープンされるスモークフードのカフェは成功間違いなしです! 私が保証致します!
三重県松阪市のAさんのお便り
2010年9月7日
実際に商品を受け取って、くん太郎本体の仕上がりは勿論のこと付属品の中に入ってた説明書や付属品の組み合わせなど、個人が作って販売しているとは思えないほどの質の高さにとても驚きました。
商品が届いてすぐに土台のコンクリートを打ち、アンカーボルトを入れ、くん太郎本体を設置しました。これでいつでも燻製が作れます。早速、燻製玉子などの燻製造りに取りかかろうと思っております。これから猟期まで、まだいくらか時間がありますが、その間頑張って箱罠を沢山作り、今年の冬はイノシシ肉とシカ肉の燻製を沢山作ろうと思います。
また、お時間がありましたら、色々ご指南ください。
Re
松阪市で兼業農家をされているAさんからメールを頂きました。
猪の被害はあちこちで聞きますが地域の高齢化の為、なかなか立ち上がれ無いのが現状でしょう。一人でも本気で取り組む「Aさんの様な方」が居れば皆さんの大きな力に成る事でしょう。焦らずにぼちぼち、がんばって下さい!
くん太郎も皆さんに叱咤激励を頂き、寄り良い燻製器作りに励みます!

愛知県の歯科技工士さんのお便り(抜粋)
2010年12月17日
くん太郎君、無傷で我が家にお越しくださいました。ウェルカムです。普通は「中を開けてびっくり」ですが、写真で想像していたにもかかわらず「開けずにビックリくん太郎」でした。いやー!でかい!本当にでかいの一言でした。仕上がり具合は、細部にわたって丁寧なお仕事、満足しています。 やはり気持ちの入れ方が伝わってくるようでニヤ付いてしまいました。

仕事帰りに立ち寄った息子がくん太郎を見て、大笑いして写真を撮っていました。きっと、うちのオヤジこんな燻製バカだと友人達に自慢するのでしょう!立派なスモーカーを手に入れたのだから、仕事の合間を縫って早く使いこなしたいと思う私です。しばらく「くん太郎君」に働いてもらうのは屋外になりそうですが、そのうち隠れ家を作ってやらなくては申し訳ないですね。

森歩きのときに連れて行く私の家来たちトトロ・とっくりとっくんも気に入ったようで、大事なくん太郎の頭の上に乗っかり大はしゃぎしていました。
正月のおせちの一品に加える為にくん太郎君には初仕事をして貰うつもりです。くん太郎は使いこなすのが大事だと考えていますが、どうしても分からない事が出てきたりするでしょう。その時はご指導を仰ぐ事になりますので、宜しくお願いします。

くん太郎 トトロととっくん

Re
2枚の写真も送っていただきました。
さすが歯科技工士さん、手作りのトトロととっくんの熊よけの鈴は手が込んでいますね〜私も欲しいです!Hさんメール有り難うございました。
島根県隠岐自然村 村長のお便り(抜粋)
2010年1月
くん太郎を早速使ってみました。
試作素材としてソウダガツオ(隠岐ではイモガツオと呼ばれています)にチャレンジ。この魚、隠岐では商品価値がないようで、大敷網で大量にとれるのに捨ててしまっている魚です。
もったいないとの思いで、みりん干しと荒節作りをしてみました。大きなサイズのスモーカーのありがたみを痛感いたしました。
温度も上がりすぎないので管理がしやすく手抜きができて助かります。
Re
村長さんメール有り難うございました。ソウダガツオはヒラとマルの2種類らしいですが一般的には鰹節材料です。不味くはないですが足が早いので、あまり市場には出廻らない魚ですね。
淡白な味ですが味醂干しはピッタリだと思います、それを燻製すれば最高!

鰹節も燻製して作りますから相性は良いと思います。
以前、鰹節が日本古来の燻製品である事を知らないのか「私は燻製は嫌いで食べ無い」と燻玉を断わった男の事を思い出しました。それじゃあんたは鰹節は食わんのか?と言いたかったが言えませんでした。漁業資源は有限です。取れた魚は有効に食べましょう!捨てるなんてもったいない、もったいない!


神奈川県厚木市のNさんのお手紙
2009年9月
くん太郎ジャンボ君450が届き開けてビックリです。とても立派な顔立のイケメン、くん太郎君で驚いております。又、コンクリート土台やチップまで心遣い有り難う御座います。残りは電気配線と調理台で工事が終了すれば女房と二人で楽しく作りたいと夢を見ております、大切に使用させてもらいます。
この先質問させて頂く事があると思います、その時はよろしくご指導の程、お願い致します。大変お世話になり有り難うございました。
2009年10月16日
先日、病院を退院してFAXを拝見し嬉しかったです。今は燻玉を始め色々な物に挑戦し試しております。改めてくん太郎君の素晴らしさに驚いており、こんなにも楽しいものかと毎日を過ごしております。
友達もくん太郎君を見て驚き「今までに見たことが無いよ」と言ってもらえて、私も鼻が高いです。娘もバーテンダーの学校を卒業し近い将来、趣味の燻製が役にたてばと考えてます。燻製工房の写真を同封させて頂きます。

燻製室
厚木市のNさんの燻製工房

Re
Nさん写真ありがとうございました。私もこの様な作業場が欲しいです。くん太郎にはキャスターが付いているので屋外にて燻製をされるのでしょう。それにしてもすばらしい設備です、ステンレスシンク・冷蔵庫・冷凍庫・スケジュールボードなどNさんの几帳面な性格が想像できます。

食品を扱う者は清潔な環境を整え維持する事が肝心ですね。納得して購入して頂く為に、Nさんとは何回もFAX連絡を取り合いました。購入後もサポートを致しますのでご安心ください。

くん太郎取扱い説明書

[使用上の注意]
弊社の燻製器を燻製以外の目的で使用してはいけません。使用に伴う事故・食中毒等の保証は一切致しません。あくまでも自己責任でお願いします。

[よくある誤解]

食品を燻製すればすぐに食べられると思っていませんか。 衛生管理が行き届いた設備での生ハムやサーモン等の冷燻は例外ですが、生肉・生魚など、燻製しただけでは食べれない食材があリます。燻製とは別に必ず加熱処理を行ってください。  
食材に合わせて燻製前に焼いたり、燻製後にボイルしたり、加熱方法と順序を工夫しましょう。加熱をすれば燻製温度が低くても問題はありません。

警告マーク 警告 アニメ

○電気コンロの替わりにガスコンロを絶対に使用してはいけません。爆発や火災など重大事故が起る恐れがあります。
○アルコール等の引火性食材は、爆発的燃焼に寄る高温で火傷をしたり燻製器が変形しますので絶対に燻製しないでください。
○電気器具、コード等を濡らすと感電事故の恐れがあります。濡れた床の感電事故防止には漏電遮断器を使いましょう。
○燻製を行う部屋は必ず換気を行ってください。換気を怠ると不完全燃焼により一酸化炭素中毒の恐れがあります。
○扉はタンクの中からは開きません。子供が入らない様にしましょう。

注意 注意

○地震や風などで倒れない様に三脚のアンカー固定等の転倒防止策をとりましょう。
○電気コンロを使いますのでタンク内外は高温に成ります。食品や部品は適度に冷めてから取り出しましょう。
○子供には触らせてはいけません。
○使わない時は必ずプラグをコンセントから抜きましょう。
○チップの灰は必ず消火を確認してから捨てましょう。

[スモーカーの使い方]
電気コンロのセット

冷燻=300W(弱)で使用、又はオプションの冷燻装置を使用する。
※熱源不要のスモークウッドも使えます。
温燻=600W(強)で使用する。
熱燻=600W(強)で熱量不足の場合はオプションの高熱量1200Wコンロに交換して800Wで使用します。1200Wでの使用は高温でスイッチ等が溶ける恐れがあるので電気コンロカバーを併用します。

説明画像
グロメットを一旦外し、コード 
を先に通してからタンクに戻す。

@コードをグロメットに通す → (サーモスタット) → スイッチBOX → 100Vコンセント。
Aステンレス皿にチップを入れてコンロに直に置く。五徳不要
Bコンロのすぐ上に棚棒をX字に組み、不要になった鍋蓋等を置く。
C食材を金網に乗せる、又は吊り下げ棒にフックで吊るす。
DスイッチON → Pランプ点灯確認 → 燻製開始!
E燻製予定時間を経過したらスイッチOFFで燻製終了。

[スモーカーのお手入れ]

○食品を加工する道具です、使用前後に洗い清潔に保ちましょう。
○パッキン(スポンジゴム)はデリケートです。接触する扉の部分の洗浄を怠ると固着して無理に開くと、ちぎれて煙が漏れます。普段はキャッチクリップを締めずに引っ掛けるだけにします。
○本体は電気コンロ・部品を取り出してから洗います。マジックリン ハンディスプレーはスモーク汚れが瞬時に流れ落ちるのでお薦めです。
○金網・棚棒・チップ皿も洗います。
○電気コンロ・スイッチ・タイマー・温度計は水濡れ厳禁です。固く絞ったタオル等で拭き、濡れない様に保管します。

※ステンレスはサビます。釘などの鉄分(もらいサビ)塩分、酸などが着いた時、長く放置したり手入れを疎かにした時はサビる事があります。

温度グラフ
測定機種 くん太郎JUMBO400 屋外設置
 @ 温燻
日時:2005年5月10日PM7:00
天候:曇り 気温15度 無風
熱源:電気コンロ 600W(強)
燻材:さくらチップ50g
 A 冷燻
日時:2005年12月1日PM5:00
天候:曇り 気温8度 風速1.5m
熱源:電気コンロ  300W(弱)
燻材:さくらチップ50g

※スモーカー内部温度は燻製時の外気温や風等、設置環境の影響を受けコンロの機種によっても変りますので、上のグラフ通りの結果に成るとは限りません。

温燻は一年中可能でサーモスタットは必ずしも必要ではありません。冷燻は気温の低い冬期に適しています。比較的涼しい時期はスモークウッドやサーモスタットで温度上昇を抑えれば可能です。冷燻の頻度が多ければ冷燻装置がお勧めです。 

熱燻は冬期は適していませんが高熱量のコンロ使用で可能な場合もあります。

[くん太郎シール施工方法]

顔シール シートの構造

シートは三層構造です。予め貼り易い大きさにハサミでカットします。

□カッティングシート水貼り法□ 直貼りより安全です。
水を付けるので少しの間は動かせますが、寒い時期は乾燥に時間が掛かります。
乾くと貼り直し出来ません。タンクは円筒型なので上下方向からは貼れません。
(道具類)
紙テープ・カッターナイフ・針・スキージ(クレジットカード代用可)
ハサミ・霧吹き・タオル・中性洗剤入りの水(水500ccに洗剤10〜15滴)

[ 作業の手順 ]
@貼る場所に洗剤入りの霧をかけて掃除して拭き取ります。
Aシールの位置を決め、紙テープで仮止めします。
B位置が確定したら左縦の部分に紙テープをしっかりと貼る。

シート

Cシールが一緒に剥がれない様に、ゆっくりと裏紙を剥がす。
シールが下地にくっ付かない様にご注意! 左側に回して紙テープで止
めると安心。
霧吹きでシール糊面と下地にタップリ水を吹き付ける。
Dスキージで水を押し出す様に、内から外へと丁寧に貼る。

シート

Eタオルで拭き、少し置いて乾いたら表の転写シートをゆっくり剥がす。
Fシールの気泡が抜けない場合は針で刺して空気を抜く。

シール完成図
完成!
他の部分も同じ要領で貼りましょう。上手くできましたか?お疲れ様でした!
シール貼り完成写真
シールシール

[ くん太郎Q&A ]

初心者にも使えます

操作は簡単、取説&レシピ集が付属しており誰でも使えます。燻製器は格段に大きい為に煙がタップリ溜まり温度も安定しているので、高品質な燻製ができます。焦げて食べれなく成る様な事はありません。温燻を主にされる方はサーモスタットは不用です。

□ 機種の選び方 □

くん太郎を選ぶ

機種が沢山有ると迷って購入器がなかなか決められません。そこで質問に答えると、貴方に合った機種が見つかるページを作りました。お試しください。 →

くん太郎の大きさ

現物は皆さんの想像より一回りも二回りも大きいでしょう。JUMBO400の隣に身長154cmの小柄な女性が立っていますが、大きさがお解り頂けますか。
タンクに入れそうですがさすがに入った者はいません。装備は2ドア・棚5段が基本型、価格計算の元になる機種で業務用として十分に使えるお手ごろ価格のスタンダード燻製器です。
◯JUMBO400
容量400ℓ
直径61p・高さ160p
棚段数:最多10段(2ドア)
◯SLIM 300
容量300ℓ
直径50p・高さ174p
棚段数:最多10段(2ドア)
◯SLIM 400
容量400ℓ
直径59p・高さ165p
棚段数:最多12段(2ドア)
大きさ比較

生産能力で選ぶ

生産能力は使用できる金網の総面積で決まります。
JUMBOは汎用金網 450x350=0.1575uが付属し、最大 500x350が入ります。
SLIMはコの字型金網 320x350=0.112uが付属し、最大 400x300が入ります。
大は小を兼ねますので1ランク大きな機種を選ぶのが無難です。

施設対応表
機種名・棚仕様 段数 棚面積u 燻製工場 飲食店 個人
S L I M 400 SL 12
1.89
JUMBO400 SL 10 1.58
JUMBO400 X 10 1.58
JUMBO400 X 7 1.10
JUMBO400 X 5 0.79
S L I M 300 X 7 0.78
S L I M 300 X 5 0.56
豆太郎 200 X 4 0.45
◎最適 ○適する ●不足気味 △過剰気味

ドアの仕様で選ぶ

1ドア・2ドア共に同じ価格です。
1ドアは開口を大きく出来るので棚の段数が増やせて掃除も楽です。2ドアは燻製中でも下部ドアからチップを補充できます。
ドアサイズと追加料金
機種名・ドア仕様料金
JUMBO400・2ドア H800 なし
JUMBO400・1ドア H970まで
S L I M 300・1ドア H1100まで
S L I M 300・2ドア H800
S L I M 300・2ドア H900 有り
S L I M 400・2ドア H900

棚の仕様で選ぶ

[X棚]全機種対応で5段基本型は追加料金なし。SLIM300はX棚のみです。
ステンレス棚棒5ΦをX状に組みその上に金網を乗せる棚です。棚棒が外せ、内部が洗い易いシンプルで安価なX棚をお勧めします。

[SL棚]JUMBO400/450のみ(有料オプション)
左右のL型レールに金網を乗せ、スライドして出し入れする棚です。玉子など不安定な食材は出し入れがスムーズなSL棚をお勧めします。専用吊り下げ棒(オプション)はレールのV溝に架け、S字フックで食材を吊り下げます。

※SL棚は金網の長手のみ支えるため、付属の汎用金網は重い食材には向きません。丈夫な業務用のステンレス金網をお勧めします。 

オプションを選ぶ

基本型にオプションを追加する事でグレードアップした好みの燻製器に仕上がります。オプションはSHOPでお選びください。

特注燻製器の発注

お好みの燻製器を製作します。カタログのページに飛びます →

チップの種類と量

くん太郎には500g入りの[くん太郎特選桜チップ]が付属しています。チップは建築では床材や高級家具に使われる堅い広葉樹で多種類あります。

針葉樹の松や杉はお薦めしません。ヤニ(油脂)が多くて煤臭くなる事があります。弊社のお客様でヒノキのおが屑を使っている会社が有りますが、色付きが薄く他のチップのブレンドが必要だと感じました。

チップの好みは十人十色です。多くの種類が市販されているので自分好みのチップを見つけるのも楽しいです。私も色々試しましたが今では桜のみ使用しています。下は個人的見解ですのであてにせず、ご自身で確認してください。

 ↓解説付きクリックしてネ!
  日本人の好きな桜は燻香が強く色付きもよく万能と言われますが、酸味が強くて合わない食材もあります。舌を刺す刺激が気になる場合は樫などに変えましょう。山桜はより香りが強いです。
 色付きが良く、ヨーロッパではハムやソーセージなどに使われます。
   名前通り甘くマイルドな香りで鶏肉や白身魚に合います。
 米国でよく使われ、香りも良く肉にも魚にも合います。
   重厚で上品、肉にも魚にも合いオールマイティーです。
洋酒樽に使われていた白樫の贅沢なチップです。
   スコットランド産の泥炭の粉末又は固形フレーバーでチップではありません。

(チップ量と燻製時間)
燻製の失敗の主な原因はチップの入れ過ぎです。燻し過ぎはエグくなり食べれません。
くん太郎は付属の桜チップをメジャーカップに1〜1.5杯200〜300cc(50〜75g)を使い、コンロは600W、で時間は45分が基本です。くん玉はそれで完成です。燻し足りない食材は繰り返します。

点火してからチップが灰になり煙が出なくなるまで扉は開けません。最初は気になり開けてみたいでしょうがそこは我慢です。途中で扉を開けると煙が流れ出し無駄になります。使い方に慣れてから自分好みのチップ量と時間を加減しましょう。濃い色付きを重視する場合、色付きの良いチップはタンニンが多いので量が多過ぎると渋くなるので注意しましょう。

ウッドとチップ

[スモークウッド] 
木材を粉砕した粉末を棒状にプレスした燻煙材で、火を着けると煙を出し続ける太い線香の様なものです。熱源は不要で温度上昇を嫌う冷燻に向いています。長時間安定して燃えるので準備や作業の管理が容易ですが加工してあるので価格はチップより高めです。

必要な長さに切って片側に火を着けます。着火不足は途中で火が消えますのでガスコンロやトーチで確実に着けましょう。必要に応じて半分に折ったり、つなげたりして燻煙時間を調整します。

[スモークチップ] 
木材を細かく刻んだザラメ状の燻煙材です。直に火を着けても燃え難いので熱源(電気コンロ)等が必要です。長時間一定量の煙を発生させ続ける事は困難で、燃え尽きる頃に補充します。
熱源の温度とチップの燃焼熱により温度が上がるので、温燻や熱燻に向いています。お好みで多種類ブレンドして使えます。

チップの大きさについて
普通のチップはチッパーと呼ばれる粉砕機で丸太を砕いて作ります。砕く刃の大きさでチップのサイズが別れ、丸太に当たる角度や丸太の太さによって、全て均一な大きさにはならず、多少のバラツキが出ます。

※くん太郎の熱源は電気コンロ又は七輪を使用して下さい。
☠カセットガスコンロは爆発の危険が有り使用厳禁☠

設置に必要な床面積

平面図

JUMBO400は幅730o、奥行き705oのスペースに納まります。
S L I M 300は幅690o、奥行き625oのスペースに納まります。
サーモスタットを付ける場合はスペース幅を広目に取りましょう。

三脚のツマ先が隣合う厨房機器の下に入る場合はタンク直径と隙間分で納まります。
高さは煙突を含めJUMBO400約1,640o、SLIM300約1,810oです。

室内設置の留意点

◯地震等で転倒しない様に三脚をアンカー固定又はコンクリート土台に固定しましょう。
◯タンク内部は結構汚れますので水洗いの為の水道と排水溝が有ると便利です。
◯電気コンロやサーモスタット用に100Vコンセントが必要です。
◯換気が出来る場所に設置しましょう。
※換気を怠ると不完全燃焼で一酸化炭素中毒が起きる可能性があります。

[換気扇の設置が可能な場合]
2m位の高さに小型換気扇を取り付けましょう。
[換気扇から離れている場合]
アルミフレキシブルダクト75φを煙突上部から換気扇に設置すれば排気が可能です。
又は塩ビパイプを燻製器の煙突から延長して換気扇に煙を導きます。 

換気設備
塩ビパイプで排気している例

[換気扇の設置が出来ない場合]
壁に直径3cm程度の穴を開け、塩ビパイプで煙突を延長して室外に出します。施工は簡単ですがパイプ内に結露が発生することがあります。

結露対策は露受け等を取付けるか最上段に結露受けのトレーを置きましょう。
普通の塩ビパイプでも十分に耐えます。長さはなるべく短くして掃除の際、外す為に接着はしません。

屋外設置の留意点

可能な限り屋内設置をお勧めします。酸性雨や埃等で貰いサビが出る可能性が高く、貰いサビや汚れは保証致しません。濡れたら必ず拭き取りましょう。
風や地震で転倒しない様に三脚をアンカーで固定、又はコンクリート土台に固定します。

キャスターを使った仮設置は、風に寄る転倒を防止する為にロープを張りましょう。
煙突の雨水浸入防止にはオプションの陣傘が有効ですが購入後の後付けは出来ません。スイッチBOX・サーモスタットは防水型では無いのでビニール袋を被せます。

住宅街でも使えます

煙突内径は2cm、煙はその太さでスーとが立ち昇ります。煙量は皆さんの想像より少なく、少し風があれば吹き飛ばされます。離れた場所からは見え難くく、黒色背景なら解ります。桜チップの煙を悪臭と感じる人はあまり居ませんが、マンションでの使用は決まりをお守りください。

スモーカーの掃除方法

屋外設置時は内外共に汚れます。外廻りのホコリやもらいサビなどはクリームクレンザージフ等を洗車ブラシに付けて洗い落します。内部の燻煙によるタール状汚れは、家庭ではマジックリンスプレーを使います。泡をスプレーすると長らく溜め込んだ汚れも、瞬時に溶けて流れます。これもブラシで洗います。

コンロの汚れ防止法

(超簡単、効果絶大)
アルミ箔を被せれば汚れ防止になります。簡単ですので是非作りましょう。
まず市販のアルミ箔のレンジガードを購入、ダイソーの安物で結構です。

1ヒーターの穴を開ける:割ばしにロング押しピンを立て、カッターで丸くカットする。
2余分な部分を取り、へらと定規で腺を引き、コンロより大きめに四方を折り曲げる。

アニメ

パッキンの管理

パッキンは消耗品ですが適切な管理をすれば長持ちします。
(傷む原因と対策)
酸性の煙のヤニと高温が傷む原因です。パッキンの対面が汚れていると固着し、扉を無理やり開けると千切れますので接触面は常に綺麗にして置きます。使わない時は錠を閉めず引っ掛けるだけにします。傷付いたら早めに取り替えましょう。
お求めはこちら →

(交換方法)
1 古いパッキンをスクレーパーやカッターなどで残らず剥ぎ取る。
2 糊を(シール剥がしスプレー)などで綺麗に取り除く。
3 アルコールで手垢や油分などを脱脂する。
4 新しいパッキンを引っ張らずに貼り付けて完成。
※パッキンに接触する扉部分の汚れを取り除きシリコンを塗布すると、くっ付きません。

ドリップ棚の活用

( 超簡単、効果絶大 )
チップに油等が入って燃えると燻煙の香りに影響が出るので注意が必要です。
ドリップ棚に大きめの鍋蓋やトレーをチップ皿に被せる様に置くだけでOKです。
チップ灰の舞い上がりに寄る食材の汚れを防ぎ、ヒーター熱で玉子下部が黒くなる事も防げますので常用しましょう。

結露受けの作り方

冬場に水分の多い玉子などを燻すと煙突付近に結露が発生します。結露は内壁にそって流れ落ちますが、まれに真下に落ちる事もあり色の白い玉子などは汚れて見た目が悪くなります。お求めはこちら →

材料:直径25cm程度のステンレスボール・太さ1mm位のステンレス針金約1m
道具:金槌・ペンチ・コンクリート釘(又はタッピングビス)
1ボールの縁に金槌と釘等で4カ所穴を開けます。
2穴にステンレス針金を通して結び、フックを付けます。
3フックを煙突の下から差し込み、吊り下げて完成。
※時々水が溜まっていないか確認しましょう。

結露受け

冷燻は出来ます


以前はサーモスタットで温度制御を行い冷燻をしていましたが、今は冷燻装置を使い一年中楽しめます。装置無しでは気温の高い時期の冷燻は難しいですが、燻製室にエアコンを設置、電気コンロを低めの300W、熱源不要のスモークウッドを使うなどである程度可能です。

タンク内の温度差

タンク内の場所に寄り温度が違いますか?と聞かれますが何処も同じです。若干、仕上がり感に違いは出ますが、気になる場合は金網ごと上下に位置替えをしましょう。

サーモスタットについて

くん太郎は内容積が大きいのでチップの燃焼と燻煙濃度が安定しており、温燻時はサーモスタットは不要です。一方市販の小型器は容積が小さく、急激な温度変化が起きますので温度制御の為にサーモスタットが必要です。

くん太郎でサーモスタットが必要な時はシビアな温度管理を望む時です。サーモスタットが温度を一定に保ちますので付きっきりで温度を監視する必要はなくなります。比例制御式の高性能マイコン式がご期待に答えます。

  サーモスタット
接続図

[ サーモスタットの取付と接続 ] @遮熱アルミ台座をタンク内部から4個のナットで固定する。
Aサーモスタットを金具に掛ける B脱落防止ネジを止める。
Cセンサーを上部右側の差し込み金具にセットする。
DサーモスタットのプラグをスイッチBOXの下側の差込み口に差す。
E600Wコンロは600W(強)に1200Wコンロは800W(中)に設定して底に置く。
Fコンロのコードをグロメットに通しサーモスタットに接続する。
GスイッチBOXのプラグを100V電源(コンセント)に接続する。

[ サーモスタットの温度設定 ]

サーモスタットの下面のスイッチをONにしてダイヤルを任意の温度に合わせます。設定温度まで上がれば自動的に(切) 温度が下がれば(入)の動作を繰り返し一定温度を保ちます。
※設定温度は気温より高くないと通電しません。気温35℃の時に30℃に設定しても使えません。

食材の風乾以外の乾燥方法

食材は通常風にさらし、乾燥してから燻製します。干す場所や時間がない場合には冷蔵庫内で脱水する方法があります。ピチットシートと呼ばれる特殊な脱水シートで食材を包みます。この方法は気温が高く食材が痛み易い時期に有効です。

脱水シート
メーカーサイト

醤油の燻製もできます

くん太郎でも浅く平らなトレーを使ってできます。JUMBO400の場合、醤油をステンレストレー(46cm x34cm)に深さ1cm入れると約1.56ℓ入ります。
5段棚なら7.8ℓを一度に燻せます。

オイル・アルコール等引火性食材の加熱は危険です。爆発的燃焼に寄る高温でタンクや扉が変形しますので絶対に燻製しないで下さい。事故が有っても保証は致しません。
液体は安全で効率の良い液体専用の燻製器[醤太郎]をなるべくお使いください。

燻製品の仕上がりの色を濃くする方法

仕上がりの色の濃さは条件で変ります。下味に醤油を使う場合、刺身醤油は色が濃く成り同時に甘みも増すので調整が必要です。燻製時にチップに少量のザラメ砂糖を混ぜることで色着きが良くなりテリも出ます。

物に寄っては食材にオリーブオイルを塗る事で同じ効果が得られます。チップの種類によっても色付きに差が出ます。なら・桜チップは色付きが濃いです。
燻製時間を長くすれば当然濃くなりますが、ほどほどに!

生肉の燻製

燻製は独特の香り付けで風味を良くし保存性を向上させる作業です。何も下処理をしてない肉は燻製しただけでは美味しく成りません。味の付いていない、ただの生肉が美味しい料理に成るならばそれは魔法の調理器具です。そんな道具が有れば私が欲しいです。

燻製食材は基本的に塩漬け味付け等、しっかり下処理をしてから使います。塩漬けは脱水と殺菌効果がありますので昔から普通に行われていました。塩味だけでは物足りない食材はにんにく、たまねぎ、ハーブ類を入れたり調味料で味付けを工夫すると、より美味くなります。そのまま食べれるハム、チ−ズ、蒲鉾などは燻製すれば一段と風味が増します。

燻製すればそのまま食べれると思い込んでいる方がいますが、燻製は香り付けが主な目的ですので、加熱は別行程で行います。燻製時に温度が上がらない場合は、当然生焼け状態ですので注意が必要です。食材により燻製前に加熱する物、燻製後に加熱した方が良い物が有りますので見極めましょう。

燻製すると味が際立つので、塩分は控え目に

製造販売に必要な資格

食肉の加工販売は専門的な知識や資格が必要になります、魚に比べ食肉関係はハードルが高いです。
◯ハム ソーセージ ベーコン製造技能士の試験案内。 
◯美味しく安全な加工品を作るための基礎知識・加工方法、必要な資格を紹介する生産者向けサイト。 
◯食品を調理・製造・処理をして販売する場合には(食品衛生法に基づく営業許可)が必要です。詳しくは最寄りの保健所にお問い合わせください。
食品衛生責任者は講習を受ければ誰でも取得出来ます! 下は東京都の講習会です。

栄養士1名、調理師2名が弊社にいます。必要では有りませんが食品衛生責任者に即なれます。

燻製の試作委託に付いて

「食品を試験的に燻製して欲しい」との依頼が過去に何回もありましたが、現在は要望にお答えできません。お客様自ら食材を用意して燻製を試される場合は無料で燻製器をお貸しします。

くん太郎の保証期間

燻製器の保証期間は屋内設置は2年、屋外設置は1年です。使用後の汚れ、もらいサビ、傷は保証対象外です。お酒等の引火性食材は爆発の危険があるので絶対に燻製しないでください。命に関わる事故が発生したり燻製器が壊れても保証は致しません。

商品別の運送会社

くん太郎と醤太郎SYO400の木枠梱包商品はNXトランスポートがお届けします。
本体のタンクには付属品箱の他に追加購入商品の120サイズ段ボール箱一個が入ります。

醤太郎SYO1・SYO6・SYO400付属品、SHOP商品は120サイズ段ボール箱で西濃運輸がお届けします。[SYO400付属品は送料無料]

木枠梱包の写真

木枠梱包に変更しましたので以後破損事故は起きていません。

梱包姿
現在の梱包

運送保険に付いて

燻製器は木枠梱包で運送保険を掛けて送ります。破損事故は皆無なのでご心配無用です。

過去の運送事故例

 (運送保険適用)
S急便が木枠梱包を拒んでいた当時の内容です。木枠なら壊れなかったと悔やまれます。
壊れた場所と破損の程度で修理出来るかどうか分かれます。自動車鈑金の様に歪んだ部分にパテを付けて塗装はしません。ステンレス薄板は無塗装で地金を平滑にして直しますが、光沢が有るので歪みが目立ち、修理は難しいです。

変形扉修理済み
修理前 → 修理後
よくもここまで壊したな!と呆れてしまう程の壊れ様ですが、同じタンクを1本犠牲にして扉を切り出して直しました。ついでに取手・キャッチクリップも交換。 凹み部分修理済み
修理前 → 修理後

凹み部分は内側から叩き出し修正しますが、元通りに直るとは限りません。

くん太郎の進化

日々改良していますが、新旧の大きな違いは扉の大きさです。タンクは開口すると樽型に歪みが出るので初期の開口は小ぶりでしたが、縦枠形状を見直し強度を上げた事で大開口が可能になりました。1ドアも復活、掃除が楽で棚の段数も多く人気商品になりました。

旧X棚は棚棒がタンクを貫通し、煙や洗浄水が外部に漏れましたが、新型はタンクに穴はありません。タンク外周をヘアーライン研磨するために回転式研磨装置を開発し、研磨時間の短縮と仕上がり品質が格段に向上しました。

更新個所旧型新型
扉の開口高さ小ぶり拡張可能
棚の段数5段程度増段可能
X棚の棚棒タンク貫通タンク内収衲
三脚材質鉄亜鉛メッキSUS304
温度計回転止未設置標準装備
オプション
温 度 計アナログ式デジタル式
サーモスタットロバートショウ式 マイコン式
冷燻装置未開発装備可能

くん太郎設置写真

お客様のご好意で設置写真を提供して頂きました。

玉子専用器
燻製器群

北海道北広島市 湘南たまご倶楽部様
工場にずらりと並ぶ4台で稼働中
SL棚10段は玉子630個が燻製可能

くん太郎完成写真

   埼玉のHさんの燻製器
【くん太郎JUMBO400・2ドア】
      特別仕様
アナログ式温度計     1個
※現在はデジタル式のみ
SL棚10段 V溝加工 最上段1段
専用吊り下げ棒      4本
ロバートショウ式サーモスタット
※現在はマイコン式のみ
1200W電気コンロ     1台
亜鉛メッキ三脚      1組
※現在はステンレス三脚のみ

くん太郎 くん太郎
くん太郎
フックにロバートショウ式サーモスタットを吊るしセンサーを上のネジ穴にセットする。
くん太郎内部
最上段のレールには21個のV溝があり、
好きな所に吊り下げ棒をセットできます。

   山梨のMさんの燻製器
【くん太郎JUMBO400・2ドア】
   スモークウッド仕様
アナログ式温度計     1個
※現在はデジタル式のみ
SL棚5段 V溝加工 最上段1段
専用吊り下げ棒      4本
ロバートショウ式サーモスタット
※現在はマイコン式のみ
1200W電気コンロ     1台
スモークウッド遮熱石板  2枚
亜鉛メッキ三脚      1組
※現在はステンレス三脚のみ

普段スモークウッドをお使いですので、特別仕様になっています。
くん太郎400 くん太郎400
400L
スモークウッドの補充に便利な2ドア仕様。
ウッドが下のコンロの熱で燃え上がらない様に遮熱用石板を使用します。

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風船