弊社燻製器をお使いになっているお客様です。 当HPのリンクはご自由にどうぞ。 |
| ↓クリック | コメント(敬称略) |
| 京都 居酒屋からスタートして燻製工場までドンドン進化の止まらない企業です。それもそのはず常に新しい事に挑戦する若いオーナーは本物の”燻製マン” | |
| 吹田 自家製ソーセージ&麦酒の安カッコイイ店。 男ならガンガン働き、ドンドン遊びガブガブ食べようぜ! 美味いよ〜 開店から14年になりました。 | |
| 久留米 第一次世界大戦のドイツ軍捕虜から学んだハム・ソーセージ作りをしていた先代の店をくまモン燻製名人のご協力もあり復活されました。 | |
| 愛知一宮 地元食材を使うベーカリー。沢山ある菓子パンですが、くん太郎はカレーパンと焼そばパンが大好きです。しかしこの品揃えは驚きですネ。 | |
| 北海道を中心に本州各地にも店舗を展開しているお店、北海道の海の幸・山の幸が盛りたくさんの創作イタリアンです。美味しいピザもお薦めです。 | |
| 名古屋 駄菓子・金平糖メーカーのお菓子屋さんが燻製を作ると、この様な素晴らしい商品が出来ました。貴方の街にもお目見えする日も近いでしょう。 | |
| 大阪 漬物屋さんのお嬢さんが燻製を作ったらこうなった。品数豊富なおつまみ専門店。伊勢丹新宿店・西宮阪急・宝塚阪急・オンラインSHOPでどうぞ。 | |
| 秋田 菊芋の燻製や地場農産物の栽培、加工、販売を行っています。菊芋チップの燻製てどんな味がするのでしょう。我が家の畑の菊芋で試してみます! | |
| 埼玉 子供さんの食の安全から始めたベーコン作りを父親から受け継ぎました。安心安全なベーコンを美味しいと言ってもらえたら、ありがたいです。 | |
| 石狩 愛犬のための自家製おやつのお店です。犬好きの若くて綺麗な店主が北海道産の食材を無添加で安全に仕上げた美味しい犬のおやつの数々です。 | |
| 五島 全国二位の漁獲量を誇る長崎県です。荒波に揉まれ育った旨みたっぷりの魚介を魚市場の仲買人が目利きして選び、作ったこだわりの燻製です。 | |
| 城崎 旅館の本格的な料理と麦芽100%の本格地ビールのお店。地元の素材にこだわった美味い燻製と地ビール・名湯が貴方と貴女のお越しをお待ちします。 | |
| 下北沢 上質なウイスキーと燻製の技術を生かした料理が存分に楽しめるお店です。これこそ大人の隠れ家じゃないか! くん太郎も貴方を待っています。 | |
| 徳島 パスト.エ.ビバンド.ガク 隠れ家的なレストランです。修行を積んだシェフが腕を振るうイタリアン料理は絶品です! 貰われて行った猫も元気です! | |
| 長野 夏はロッジやテント宿泊、BBQやピザ焼き体験などアウトドア。冬はコテージ宿泊と炭火でBBQを楽しめるレストラン。燻製オンラインSHOPもあります。 | |
| 滋賀県高島 薪窯で焼いたピザはサイコーです。ベーコンもくん太郎で手造りしています。 | |
| 京都先斗町 京都のクラフトビールを始め国産に拘ったお酒を多数ご用意しております。お店で直接樽に漬け込むオリジナルの漬け込み酒もオススメ。 | |
| 島根県産の朝取れ「1日漁」の新鮮な魚を厳選して長年培った匠の技で上質な干物を造りつづけています。 | |
| 和歌山 あの有名な大粒で芳醇な南高梅の燻製が出来ました。梅の道一筋、伝統を守り、 最先端設備を用いた安心安全な梅干づくりを行っています。 | |
| 岐阜 鮎専門の養魚場です。鵜飼で有名な長良川水系で使用される、おとり鮎はほとんど当社の製品です。鮎(長良乙女)の燻製も販売しています。 | |
| 京都綾小路 京の味と季節の創作料理と美酒が楽しめるお店。たった5秒で燻製料理が楽しめる桜チップで作った画期的な本格燻製調味オイルもあります。 | |
| 川西 棚田と里山に囲まれた静かな田舎にある山の駅。MTBで大自然の里山で遊んだり、のんびり焚火や燻製を楽しんだりできるライダースポットです。 | |
| 高松 屋島のふもとの老舗醤油醸造場。お客様のご要望を第一に考え、品質の良い確かな醤油を作っています。オンラインSHOPで燻製醤油もどうぞ。 | |
| 北海道 若松ポークマンはせたな町ブランド豚です。清らかな水と空気に恵まれ衛生的な環境で育て柔らかい肉質と甘みある脂身の豚肉をどうぞ! | |
| 京都 福祉施設テンダーハウスは燻製醤油で頑張っています。皆さんのご協力でクラウドファンディングの収益は施設の活力に成っています。 | |
| 鹿角 猫好きのご主人は今日も真面目に燻製を作っているのです。女性やお子様にも好んで食べて頂ける様な味とデザインにこだわっています。 | |
| 高知 四万十の大豆と高知の素材でおつまみ豆腐「百一珍・薫豆冨」ができました。なんと10台のくん太郎が燻製豆腐造りで活躍しています。 | |
| 松江 全国に先駆けて生しょうゆを製造販売している老舗です。燻製しょうゆはアマゾンのベストセラー2位を勝ち取り話題に成っています。 | |
| 駒ヶ根 農産加工品工場で製造・直売されている乳製品とハム。くん太郎は縁有って四国から貰われて来ましたが、今は兄弟でハム作りをしています。 | |
| 出雲 名水仕込みの美味い醤油は昔ながらの杉の大樽仕込みです。真面目な若社長は販路開拓でブラジルまで足を運ぶファイトマンです! | |
| 多治見 味よし、酒よし、器よし。魯山人が好んだ美濃焼のまち「多治見」のうまし台所。美濃焼でほっと華やぐお昼ごはん。美濃の恵みをどうぞお気楽に。 | |
| 大阪 美味しい燻製肉とワインを楽しめるバルOPEN! 200種類の豊富な燻製料理は驚きだ! 2台並んだ、くん太郎もお待ちしています。 | |
| 広島と言えばやはり牡蠣ですね〜 美味しい厳選された生かきを全国に販売中! 業販用燻製牡蠣も順調に軌道に乗っていますね、社長! | |
| 出雲 時代が変わっても変わることなく愛され続けている出雲の伝統の味。弊社も使っている甘露醤油「紅梅」は燻製と相性の良い美味しい醤油です。 | |
| 天川 修験道が修行する大峰山の麓の天川村産のアマゴを燻製しています。「御主人どこかで見たこと有るような?」「先日お宝鑑定団に出ました」納得! | |
| 五島 海に囲まれた五島列島で、豊富な漁業資源に恵まれた地の利を活かし、新鮮素材にこだわった練り物を作り続けています。 | |
| 大分県内、九州のラーメンチェーン店です。豚骨らーめん・味噌ラーメン店等、7業態27店舗を展開中です。 | |
| 徳島 東大ラーメンチェーン店のチャーシュー、具材等をくん太郎ハイブリット器で作っています。日本人はラーメンが好きな民族ですな〜 | |
| 北摂(高槻、茨木、枚方、交野、寝屋川)を中心に様々なジャンルのハイレベルなラーメンを(きんせい)は、皆様にご提供しています。 | |
| 川崎 神奈川を代表するつけめん店株式会社 玉(ぎょく)。とことん砕いて、とことん煮詰めた最高のスープ。醤太郎がお役に立ってま〜す。 | |
| 和歌山紀美野 ジビエ食品専門店 天然素材をそのまま燻製で仕上げた、人間様用各種ジャーキー・お犬様のペットフードが充実しています。 | |
| 高知津野 燻製おつまみ専門店です。珍しい燻製味噌もあります。南国高知より美味しい香り高い燻製ナッツをお届けします。 | |
| 神戸 六甲の山々と異国情緒が交錯する神戸で生まれた地ビールです。神戸市内には六甲生ビールと料理を楽しめるお店が沢山あります。 | |
| 大阪 大変評判のカジュアルなスペインバル!美味くて楽しい注目のお店です。2号店「香里園」もオープンしました!社長は私と同じ出雲の出身です。 | |
| 新宿 燻製工房新宿三丁目店、全席個室で気がね無く燻製料理とワインが楽しめます。あるわあるわ! どんどん出て来る燻製レシピ! | |
| 塩釜 老舗フレンチレストラン 震災の被害を乗り越え営業を再開です。レストラン店長のわが息子も知っている有名なフレンチシェフのお店です! | |
| 唐津 皆さんご存知、日本三大珍味のひとつ「からすみ」の専門店。社長自ら伝統の食品に挑戦して現在の地位を得られました。燻製商品も人気! | |
| 品川 ベルギービールのお店OPEN 何でもそろう街・東京でも、なかなかお目にかかれない名物キューバサンドがある。食べてみたい! | |
| 大阪 店舗の客席になんと、くん太郎がドカンと鎮座しています。あか抜けたお店はとても感じが良く、若者に受けるのは間違いナシ! | |
| 大阪 レゲエの音楽と共に燻製料理・新鮮野菜創作料理が楽しめるお店。難波千日前「なんばグランド花月」裏に2号店オープン!社長は私と同郷です。 | |
| 行方 体験型農業テーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」干し芋Bar併設の熟成蔵がNHKに出たぞ〜。干し芋の燻製は弊社で試作しました。 | |
| 村上 地魚処天ぴ屋では日本海で獲れた海の幸を使った、天日干し魚やスモーク商品を販売しています。船に乗るって本当に楽しいですよね。 | |
| 瀬戸内 かき漁師直営加工場。美味しい牡蠣・たこ・いかの燻製は松江市の見本市でも大評判でした。お孫さんも大きく成られました! | |
| 伊勢 くん太郎は授業(実習)で豚肉等の燻製に使用されま〜す。先生手造りのロッカー燻製器に変わって活躍しています。生徒さんの進路は食品関係が多いとか・・ | |
| 新見 世界三大珍味「キャビア」のチョウザメ養殖をしてます。キャビアとチョウザメご馳走さまでした。チョウザメは皮が半端なく硬いですが美味い! | |
| 隠岐 自然が一杯の隠岐自然村は、優しいスタッフと燻製作りが子供でも体験できます。子供は遊んで大きくなります。隠岐は本当にいいところです。 | |
| 燻製関連サイト 燻製は奥が深いので勉強が必要です。楽しく学んで腕を上げましょう。 | |
| ガラス瓶のWebショップです。燻製醤油はセンスの良いガラス瓶を! | |
| 皆さんよくご存知の料理レシピサイトで燻製レシピを検索しよう。 | |
| 燻製の基礎からレシピまで紹介、みんなで燻されちゃいましょう。 | |
| ハムソーセージベーコン製造技能士・燻製を極めるなら挑戦しょう。 | |
| 美味しく安全な畜産加工品を作る為の生産者向けの専門サイトです。 | |




社長、お元気ですか? 熊本在住のOです。随分ご無沙汰しておりました。
実はパソコンの基本OS変更時に、うっかりでアドレス変更や案内等が上手く出来てなくて、ご迷惑をおかけしました。
私は仕事の方も60歳にて土木技術者を卒業し、弟経営の介護事業所にて役員参加しながらの気軽な燻製ライフです。毎週のソーセージ 作成等、季節に応じて楽しんでますよ〜(^^)/ 最近は、恒例の冬仕込み。生サラミとカラスミの作成に追われています。

以前Oさんの紹介で、熊本にくん太郎を納品・設置に伺った際も沢山のハム・ソーセージを頂き、その美味さはよく知っています。今後もお元気で、美味しいものを作り続けてください。。
下にお便り2、1を掲載しています。




木箱も大工さんに作って頂きました。



サーモスタットも問題なく作動しましたので、あとは明日より食品の試作を造ってみたいと思います。今後主に、魚介類の製品を製造して行くつもりですが、まずはレシピに詳しく書いていただいた燻製玉子を造ってみようと思います。
販売するにあたって、賞味期限はチルドでどのくらいの設定になるものなのでしょうか? 玉子は滅菌処理などは、できませんよね?教えてくださいませ。冷蔵庫では出し入れしなければ10日は持ちますが、販売する場合は真空パック詰めにしてなるべく早めに食べて頂く様に、賞味期間は短く設定される方が安心です。最寄りの食品検査機関で賞味期間の検査をされる事をお薦めします。
お便りありがとうございました。ご質問は何時でもメールでどうぞ!

6月中旬津軽海峡を越えてはるばるやってきた、くん太郎君を出来たばかりの工房にご案内〜 末永くなかよくしたいなぁ…と思いオプションの顔シールも発注しました。水を付けて貼りつけるのは少しコツが入りますが、解り易い説明書が付いていたので15分くらいで一人で貼ることができました。


シートを貼って水分を拭き取りちょっと放置、上の紙をゆっくりゆっくりはがして…



くん太郎そして梱包と、すべてにおいて丁寧なお仕事に感動いたしました。ほんとうにありがとうございました。
現段階では、まだ保健所の製造許可を取る段階で、予定していた部屋では1u広さがたらず、燻煙室を増設するように指導されました。増築するか庭に3坪の小屋を建てるか、まだ思案中です。
くん太郎の本格的な出番はまだまだ先になりそうです。今後も、ご迷惑でなければ、いろいろとご相談させて頂きたくよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

器具の取り付け・調整等を済ませて、試運転(空焼き)・・・初めて使うマイコン式サーモスタットの精度の高さに超驚きました。
コンロはオプションの1200W電熱器を、指示書(取扱説明書)どおりに800Wにセット外気温19℃で25分後には設定温度69℃でちょ〜安定(±1℃)・・・驚きでした。(゜o゜/)/これは、大容量スモーカー特有のありがたい特性でしょうか。


会場:島根県松江市くにびきメッセ
2011年11月18/19日開催
今回展示した燻製器は、くん太郎JUMBO400フル装備・豆太郎200の2機種。初めての出展でしたが、あらゆる状況を想定して準備をしたので慌てる事もなく順調にスケジュールをこなし、無事終りました。
ディスプレーも自作して経費を節減しました。お陰様で豆太郎を購入して頂きました。





まったく捨てる所が無い魚です。卵(キャビヤ)同様貴重で珍しい物をいただききました。調理士の息子に捌いてもらい燻製も食べましたが、サーモンよりも癖がなく非常に食べ易い美味しい魚でした。
一回り大きい6kgのチョウザメをまた又、頂きましたので下に料理の写真を公開致します。冷蔵庫で脱水シートを使い乾燥熟成、焼いてから燻製しました。ご馳走さまでした。
すでに、玄関先のオブジェとして活躍していますが、早く燻製を作りたいです。
親切に対応していただき、本当に感謝しています。今後もいろいろと教えていただけたら幸甚です。本当にありがとうございました。


早速、調理されていたイカを燻製します。50分程で燻製を終え、琥珀色に仕上がったイカに一同は「オー」とため息を漏らします。冷まして真空パック、ラベルを貼りイカ燻の出来上がりです。あまりの手際の良さに妻共々感心しました。
下は試作品とは思えないイカ燻です、とても美味かったです。くん太郎がお役に立てる場所がまた一つ増えました。ありがとうございます。末永く可愛がってやってください。 2011年4月30日ベーコン、鶏ハム、鶏足、豚足、スモークサーモンが入っています。鶏ハムは胸肉で作っています、サラダやピザパン等、いろいろな料理で食べてみてください。
鶏足は焼くか、お湯でボイルすると美味しいです。スモークサーモンはトラウトサーモンを使っています、魚屋から取り寄せて作りました。マリネも美味しいですよ!

千春さんはかなりのベテランの方で無菌豚を一頭買いして調理されるそうです。
燻製器も色々と使っておられますが、くん太郎を見つけこれこそ自分が探していた燻製器だと言って頂きました。今回納品した、くん太郎は千春さんオリジナルに仕上げました。
仕事帰りに立ち寄った息子がくん太郎を見て、大笑いして写真を撮っていました。きっと、うちのオヤジこんな燻製バカだと友人達に自慢するのでしょう!立派なスモーカーを手に入れたのだから、仕事の合間を縫って早く使いこなしたいと思う私です。しばらく「くん太郎君」に働いてもらうのは屋外になりそうですが、そのうち隠れ家を作ってやらなくては申し訳ないですね。
正月のおせちの一品に加える為にくん太郎君には初仕事をして貰うつもりです。くん太郎は使いこなすのが大事だと考えていますが、どうしても分からない事が出てきたりするでしょう。その時はご指導を仰ぐ事になりますので、宜しくお願いします。
鰹節も燻製して作りますから相性は良いと思います。
以前、鰹節が日本古来の燻製品である事を知らないのか「私は燻製は嫌いで食べ無い」と燻玉を断わった男の事を思い出しました。それじゃあんたは鰹節は食わんのか?と言いたかったが言えませんでした。漁業資源は有限です。取れた魚は有効に食べましょう!捨てるなんてもったいない、もったいない!

食品を扱う者は清潔な環境を整え維持する事が肝心ですね。納得して購入して頂く為に、Nさんとは何回もFAX連絡を取り合いました。購入後もサポートを致しますのでご安心ください。

|
約45分 約90分 約45分 約45分 冷燻 約45〜90分 約45分 約45分 約45分 約45分 約90分 約45分> |

○お茶うけ ○お弁当 ○おかず ○つまみ ○おやつ ○酒の肴
材料代も安くとても美味しいです。珍しいのでおみやげに大変喜ばれます。








[煮汁]
三温糖250〜300g・濃口しょうゆ1カップ弱・みりん1カップ・酢130cc
[作り方]
1 ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除き、5mm厚さに切り湯通しして固く絞る。
2 鍋に入れ煮汁がなくなるまで約1時間、煮詰める。
3 煮詰めたら火を止め、ちりめんじゃこ・かつおぶしを入れて残りの水分を吸わせ最後にゴマを入れる。
※冷凍庫に保存しておくと長期保存ができます。


