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KATAROG

在 庫 表
【 液体(醤油)燻製器 醤太郎 】
状況器種名仕 様生産
造り醤油店・食品工場受注
中小店舗常時
小店舗・試作用
SYO6専用
【オールステンレスくん太郎】
状況器種名扉/高さH棚種段生産
2 / 800X棚5常時
2 / 800 〃 7
2 / 900 〃 8
1/1100 〃 9
2 / 800 〃 5
1 / 970 〃 9
1 / 970 〃10
2 / 800SL棚10
2 / 900 〃12
1/w1070 H棚2限定
1/1000SL棚7
2/1170 X棚12休止
2 / 550 〃 4
豆太郎2001 / 745〃 5
SLIM 2002 / 800〃 5終了
JUMBO4502 / 800〃10
SLIM300冷燻器1 / 850〃 6
【 器種別 梱包木枠 】
○SLIM300 ○JUMBO400 ○SLIM400
( 状況の凡例 )
◎在庫2台 △通常製作中 ㋛商談中 
○在庫1台 ▲受注製作中 ㋨納品待ち
●在庫なし ■特注製作中 ㋻訳あり器

器種選定に迷ったら 

ボタン くん太郎

装備表
部 位 名記号装備区分説明
タ ン ク
三   脚三脚標準装備
扉 仕 様
2 ド ア2ドア標準装備
1 ド ア1ドア標準装備
扉高さ拡張オプション
棚 仕 様
吊り下げ棚標準装備
ドリップ棚標準装備
X 棚X棚標準装備
H 棚SL棚横型専用
S L 棚SL棚オプション
棚段数追加オプション
部品その他
温度計金具標準装備
スイッチBOX標準装備
付属品一式付属品標準装備
ガ ス 仕 様ガスオプション
冷 燻 装 置冷燻装置オプション
サーモスタットサーモスタットオプション
部品確認と追加購入→

☆貴方の好みの燻製器が作れます☆

オプション価格表
装 備 名対応器種価 格
扉高さ拡張¥11,000
SL棚10段JUMBO400¥55,000
SL棚12段SLIM 400¥63,800
棚1段追加全器種¥ 4,400
冷 燻 装 置¥16,500
サーモスタット全器種¥27,500

オールステンレスくん太郎一覧
くん太郎300シリーズ
シェフ1番人気・売れ筋No1
狭い厨房に置けるスリムタイプ
棚が高くて食材の出し入れ楽々
( X棚仕様のみ )
□ SLIM300 □
2ドアH800基本型 通常生産

写真図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本)〜8段(OP)
冷燻装置対応
□ SLIM300 □
2ドアH900 通常生産

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本)〜9段(OP)
○扉高さH900に変更(OP) 
冷燻装置対応
□ SLIM300 □
1ドアH1,100 通常生産

図面
1ドア X棚 脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本)〜10段(OP)
○2ドアと同価格
冷燻装置対応
くん太郎400シリーズ
売れ筋No2、工場で大活躍
迫力有る400ℓジャンボサイズ
( X・SL・H 棚の三種 )
□ JUMBO400横型 □
1台限定

くん太郎フラッグシップ器
超ワイドで抜群の存在感!

写真
横型燻製器
1ドア  三脚 付属品

○扉高400 x 幅1,070 
○吊下げ架台+H棚2段
 H棚上段は脱着可能 
温燻専用
□ JUMBOハイブリット □
1台限定

1ドアH1,000 ガス・炭火・電気兼用

図面図面
1ドア SL棚 三脚 付属品 

○焼豚・焼芋・燻製可能
○焼豚/焼芋用オプション
○SL棚7段 熱燻/温燻器

□ JUMBO400 □
2ドアH800基本型 通常生産

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本型)
○X棚〜8段(OP) 
冷燻装置対応
□ JUMBO400 □
2ドアH800SL棚 通常生産

写真 図面
2ドア SL棚 サーモスタット 三脚 付属品 冷燻装置

○SL棚10段(OP)  
○サーモ付きがフル装備
冷燻装置対応
□ JUMBO400 □
1ドアH970 通常生産

図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○2ドアと同価格  
○X棚5段〜10段(OP)
冷燻装置対応
□ SLIM400 □
2ドアH900 通常生産

図面
2ドア X棚 SL棚 サーモスタット 三脚 付属品 冷燻装置

○SL/X棚 10〜12段 (OP)
○サーモ付きがフル装備器
冷燻装置対応
稀少燻製器
タンク入荷で製作再開
□ 豆太郎 200 □
2ドアH550 生産休止

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚4段(基本)〜5段(OP)
冷燻装置対応
□ 豆太郎 200 □
1ドアH745 生産休止

図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置


○X棚4段(基本)〜6段(OP)
○2ドアと同価格     
冷燻装置対応
くん太郎最大の燻製器
□ JUMBO550 □

2ドアH1,170 生産休止

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚 〜 12段(OP)
冷燻装置対応
生産終了燻製器
□ SLIM 200 □
2ドアH800 生産終了

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品

○X棚5段(基本)〜8段(OP)
冷燻装置対応
□ JUMBO450 □
2ドアH800 生産終了

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品

○X棚5(基本)〜10段(OP)
冷燻装置対応
□ SLIM300水冷燻製器 □
1ドアH850 生産終了

写真 図面
1ドア X棚 三脚 付属品

○X棚6段     
○電気コンロ300W 
○水中ポンプ配管付属
冷却装置
水冷式冷却装置 
配管図
[冷却水配管図]

  
" 世界唯一の液体燻製器 "
オールステンレス醤太郎一覧
【 三器種共通の仕様 】
◯ステンレス製:錆びず清潔、水洗いOK。
◯燻製方式:加圧した煙を液体中で発泡させるエアーレーション方式
 [留意点]
■100Vコンセントと換気扇が必要です。
■エアーポンプは水分の逆流防止の為に高い位置に置きます。
■ノズルは必ず洗浄して詰まりのないことを確認後、液体に全て挿入します。
■パッキンは固着しない様に接触面の掃除を心がけ保管時は扉を少し開けます。
 傷付いたら交換しましょう。
□ 醤太郎SYO400 □
スモークチップ専用 受注生産
醤油燻製器 下部写真
本体(燻煙発生.煙溜まり)
 特長
◯工場仕様:造り醤油店、工場向けハイパワーモデル
◯低コスト:安価で手に入り易いスモークチップ使用
 1ℓ当たりチップ50g(約35円)電気代(約2.16円)
□燻製能力:2時間当り約16ℓ(参考値)
部品名仕様 (寸法単位o)
燻煙タンク SUS444・容量400ℓ ※SLIM400と同タンク
電磁式
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・32W・4.3kg
風量40ℓ/分・191x199x174
連続使用可能・給油不要・年一度メンテナンス
電気コンロ 600Wヒーター・285x220x95
内コンセント
ドレンバルブ
ノズル
6分配器
スライドスイッチ付
青銅(砲金)呼び径20(3/4)
十字スリットノズル・9φx340x6本
硬質塩ビ・真鍮ホースニップル
 [使用上の注意]
■タンク内部は暗いのでコンロ・チップ鍋のセッティングは確実に!
■ドレンバルブは必ず閉じます。開いていると燻煙を送り出せません。
■液体用ポリタンク等をご準備ください。満タンだと発泡時に溢れます。
■液量、チップ量、時間で燻し加減が変ります。自らデータを得てお使いください。
付属品明細 
エアーポンプ1台・電気コンロ600w1台・取説1冊・深型チップ鍋1個・分配器1個・桜チップ500g1袋・ノズル6本・8φホース1mx6本・15φホース(ポンプ側1m1本・ノズル側2m1本)・ホースバンド4個
スモークウッド立消え防止策
SYO6・SYO1
 ウッドは乾燥した良品を使いましょう。 
①最初にしっかり火を着ける。    
②エアーを出しウッドを火台に乗せる。
③着火部分にエアーが当る様に調整。 
※古いエアーポンプは空気量が減り火が
 消えるので交換しましょう。    
□ 醤太郎SYO6 □
スモークウッド専用 通常生産
醤油燻製器
発泡試験画像 ※現在ノズル4本仕様
 特長
◯実績が光る中型液体燻製器
◯低コスト:1ℓ当たりスモークウッド50g(約86円)電気代(約0.36円)
◯扉の密閉度を調整できる手締め錠
◯エアーフィルター内蔵ポンプBOX
□燻製能力:2時間当り約6ℓ(参考値)
□空気濾過方式:スポンジフィルター濾過
部品名 仕様 (寸法単位o)
燻煙BOX SUS304・250x400x250
ポンプBOX SUS304・250x200x250
扉:フィルター付き
電磁式
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・15.1W・2.4kg
風量15ℓ/分・148x111x128
連続使用可能・給油不要・年一度メンテナンス
ノズル SUS304十字スリット・9φx340x4本
 [使用上の注意]
■スモークチップは使えません。
■本体のエアーバルブは全開で使用します。
■サーバータンク又は他の容器をご準備ください。
■ポンプBOXのエアーフィルターは時々洗いましょう。
■液量と時間で燻し加減が変ります、自らデータを得てお使いください。
付属品明細 
エアーポンプ1台・トレー1枚・火台1個・ノズル4本・取説1冊・スモークウッド桜1本・8φホース1m ノズル側4本/ポンプ側1本
□サーバータンク□
SYO6専用 通常生産
図面
ホース.ノズルは本体に付属
 特長
◯液量が確認出来る液量計
◯液体を投入し易い大きな天蓋
◯瓶詰に便利な小形ステンレスコック
部品名仕様 (寸法単位o)
サーバーBOXSUS304 250x280x250
総容積15ℓ
エアー抜天蓋
ノズルホルダ
液量計
瓶詰めコック
SUS304 t1.2
SUS304 t1.2
ジュンフロンFEPチューブ8φ
SUS304
□ 醤太郎SYO1 □
スモークウッド専用 通常生産
SYO1 図面
水2ℓで発泡試験画像と図面
クロッシュ
クロッシュに煙を注入・・料理演出にも
小店舗・試作用 
 特長
◯世界初、商売に使える小型液体燻製器
◯手軽に醤油等を燻製でき、新商品の試作に最適。
◯低コスト:1ℓ当たりスモークウッド50g(約86円)電気代(約0.06円)
□燻製能力:1.5〜2時間で1ℓ燻せます。
部品名仕様 (寸法単位o)
燻煙BOXSUS304 250x250x220
ダイアフラム
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・2.6W・500g
風量0.8〜2.5ℓ/分
148x65x98・連続使用可能
ノズル SUS304・6φx215x2本
[使用上の注意]
■スモークチップは使えません。
■頻繁に掃除を心がけましょう。
■2ℓのペットボトルに液体を1ℓ入れます。
■お好みの燻し加減は1.5〜2時間で調整します。
■エアーポンプの風量調整ダイヤルは最大で使用。
付属品明細 
エアーポンプ1台・トレー1枚・火台1個・ノズル2本・取説1冊・スモークウッド桜1本・ポンプ側ホース5φx500x2本・ノズル側ホース6φx500x2本
※性能向上のため、断りなく仕様を変更する事があります。
醤太郎梱包送料(沖縄、離島除く)
SYO1 1セット   :1個口 2,000円
SYO6 1セット   :2個口 4,000円
サーバータンク単品  :1個口 2,000円
SYO6+サーバータンク:2個口 4,000円
SYO400:下表送料+梱包木枠 9,000円
SYO400付属品:別便無料発送  

くん太郎・SYO400送料
運賃運賃
詳細木枠費

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∽ 醤油燻製器・開発物語 ∽

2012年春
ある造り醤油屋さんから醤油の燻製器が作れないかと問い合せがあり、業務用はまだ製作していないとお答えした。
以前から燻製醤油は玩具の様な装置で作っていたが、業務用の液体燻製器はそう簡単ではない。
「耐久性・操作性・生産能力・ランニングコスト・衛生面」全てが高水準に達しなければ業務用として販売出来ない。しかし燻製醤油の認知度が上がれば液体燻製器の需要は高まると感じた。
5月
SYO6製作開始。設計・部品調達・試作・実験を繰り返した。中でも部品探しが一番面倒で根気を要した。探しても無い部品は結局、自ら製作した。
6月
SYO6(燻煙BOX・ポンプBOX)とSYO1完成。それぞれに最適なエアーポンプの選定も完了。
7月
SYO6サーバータンクの完成で全てが整いSYO6/1のデビューとなり、小豆島にSYO6を初出荷。
10月
SYO400も完成。翌春、出雲市の造り醤油店に納品となる。

以後、機械のトラブルなど一度も無く、順調に推移しています。

[ 燻製醤油とは?]
燻製醤油

醤油を直に味見すると舌を刺す刺激があります。燻製するとその刺激が消えてマイルドに成り、スモーキーな香りも加わりより深い味に変わります。

サーモンにかければスモークサーモン風に、茹で玉子はなんちゃって燻玉に成ります。皆さんはその味が想像ができますか? 是非未体験の味をお楽しみください。

サンプル映像


[独創的な醤油燻製法]

普通の燻製器で醤油を燻す時は皿状の容器を用い、煙の接触面積を増やして効率アップを考えますが、煙は醤油の表面を素通りするので香り付けには長い時間が掛かります。非効率な燻製器を使えば当然「じっくり燻しました」と言わざるを得ず、燻製品の単価も上がってしまうので効率の良い装置が必要です。

醤太郎はエアレーション方式を採用
そこで醤油の中に直に煙を注入して発泡攪拌させ、短時間で強い香り付けを可能にしました。
香川の造り醤油店様は沢山の燻製醤油を取り寄せて比較した結果、「醤太郎で作った燻製醤油は自信を持って販売できる」と喜びのお便りを頂いております。

市販されている液体燻製器は醤太郎だけ
ネットで探しても液体燻製器は何処にも販売されていません。醤太郎を使えば誰でも高級な燻製醤油が簡単に作れます。今まで燻製醤油を独占していたメーカーの脅威になっています。

高効率でランニングコストが抑えられる
燻製醤油は燻香が飛ばない様に使い切りの早い100ccの小瓶入りが多く、ネット上では1本千円の高値で販売されています。最小モデルSYO1は1.5時間で10本分(1ℓ)の醤油が確実に燻せ、一回で1万円分が出来て連続稼働も可能です。

色々な液体調味料が燻せる
オリーブオイル・味醂・ラーメンスープ・ウヰスキーの燻製やなど、工夫次第で今までなかった美味しくて面白い調味料が作れます。普通の燻製器でウヰスキーを燻して爆発する事故が発生していますが、醤太郎なら安心して使えます。

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