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KATAROG

燻製器在庫表
【 液体(醤油)燻製器 醤太郎 】
状況器種名仕 様生産
造り醤油店・食品工場受注
中小店舗常時
小店舗・試作・家庭
SYO6専用
【オールステンレスくん太郎】
状況器種名扉/高さH棚種/段生産
2 / 800X棚 5常時
2 / 8005~7
2 / 900 7~8
○■1/11008~9
2 / 800 〃 5~8
1 / 970 5~9
2 / 800SL棚10
2 / 900〃 12
1/w1070 H棚 2限定
1/1000SL棚7
1 / 745 X棚 6
2/1170 X棚12休止
豆太郎2002 / 550X棚 4
SLIM 2002 / 800〃 5終了
JUMBO450〃 10
Boss5502/1120〃 12
SLIM300冷燻器1 / 850〃 6
【 器種別 梱包木枠 】
○SLIM300 XJUMBO400 ○SLIM400
( 状況の凡例 )
○在庫1台 ◎在庫2台 X在庫なし ■納品待ち
☆訳あり在庫 △通常製作中 □受注製作中

自分に合う燻製器を見つけましょう

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くん太郎 装備表
装 備 名記号装備区分説明
タ ン ク
三   脚三脚標準装備
扉 仕 様
2 ド ア2ドア標準装備
1 ド ア1ドア標準装備
扉高さ拡張オプション
棚 仕 様
H 棚SL棚横型専用
X 棚X棚標準装備
S L 棚SL棚オプション
棚段数追加オプション
吊り下げ棚標準装備
ドリップ棚標準装備
部品その他
温度計金具標準装備
スイッチBOX標準装備
付属品一式付属品標準装備
ガ ス 仕 様ガスオプション
冷 燻 装 置冷燻装置オプション
サーモスタットサーモスタットオプション
部品確認と追加購入→

☆貴方の好みの燻製器が作れます☆

オプション価格表
装 備 名対応器種価 格
扉高さ拡張¥11,000
SL棚10段JUMBO400¥55,000
SL棚12段SLIM 400¥63,800
棚1段追加全器種対応¥ 4,400
冷 燻 装 置¥16,500
サーモスタット全器種対応¥27,500

くん太郎一覧
全器種オールステンレス製
くん太郎300シリーズ
”シェフ1番人気・売れ筋No1”
狭い厨房に置けるスリムタイプ
棚が高くて食材の出し入れ楽々
( SLIM300はX棚仕様のみ )
□ SLIM300 □
2ドアH800基本型

写真図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本)〜8段(OP)
○冷燻装置対応 通常生産 
□ SLIM300 □
2ドアH900

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本)〜9段(OP)
○扉高さH900に変更(OP) 
○冷燻装置対応 通常生産 
□ SLIM300 □
1ドアH1,100

図面
1ドア X棚 脚 付属品 冷燻装置


○1ドア変更の追加料金なし
○X棚5段(基本)〜10段(OP)
○冷燻装置対応 通常生産  
くん太郎400シリーズ
売れ筋No2、工場で大活躍
迫力有る400ℓジャンボサイズ
□ JUMBO400横型 □
1台限定販売

くん太郎史上最高級ランク
超ワイドで抜群の存在感!

写真
横型燻製器
1ドア  三脚 付属品

○扉高400 x 幅1,070 
○吊下げ架台+H棚2段
 H棚上段は脱着可能 
○温燻専用燻製器   

□ JUMBOハイブリット □
新型 新発売

1ドアH1000 1台限定販売

図面図面
1ドア SL棚 三脚 付属品 

○ガス・炭火・電気使用
○焼豚・焼芋・燻製可能
○焼豚/焼芋用オプション
○SL棚7段 熱燻/温燻器

□ JUMBO400 □
2ドアH800基本型

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚5段(基本型)  
○X棚〜8段(OP)  
○冷燻装置対応 通常生産
□ JUMBO400 □
2ドアH800SL棚

写真 図面
2ドア SL棚 サーモスタット 三脚 付属品 冷燻装置

○SL棚10段 (OP)  
○サーモ付きがフル装備器
○冷燻装置対応 通常生産
□ JUMBO400 □
1ドアH970

図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○1ドア変更追加料金なし 
○X棚5段(基本)〜10段(OP)
○冷燻装置対応 通常生産 

□ SLIM400 □
2ドアH900

図面
2ドア X棚 SL棚 サーモスタット 三脚 付属品 冷燻装置

○SL/X棚 10〜12段 (OP)
○サーモ付きがフル装備器
○冷燻装置対応 通常生産
稀少燻製器
タンク入荷で製作再開
□ 豆太郎 200 □
2ドアH550

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚4段(基本)〜5段(OP)
○冷燻装置対応  生産休止
□ 豆太郎 200 □
1台限定販売

1ドアH745・6段

図面
1ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置


○1ドア変更の追加料金なし
○X棚4段(基本)〜6段(OP)
○冷燻装置対応      
くん太郎最大の燻製器
□ JUMBO550 □

2ドアH1,170

図面
2ドア X棚 三脚 付属品 冷燻装置

○X棚 〜12段(OP)  
○冷燻装置対応 生産休止
生産終了燻製器
タンク入荷で製作再開
□ SLIM 200 □
2ドアH800

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品

○X棚5段(基本)〜8段(OP)
○冷燻装置非対応 生産終了
□ JUMBO450 □
2ドアH800

写真 図面
2ドア X棚 三脚 付属品

○X棚5(基本)〜10段(OP) 
○冷燻装置非対応 生産終了
□ BOSS 550 □
2ドアH1,120

ボス 図面
2ドア X棚 三脚 付属品

○X棚5段(基本)〜12段(OP)
○冷燻装置非対応 生産終了
□ SLIM300水冷燻製器 □
1ドアH850

写真 図面
1ドア X棚 三脚 付属品

○X棚6段     
○電気コンロ300W 
○水中ポンプ配管付属
生産終了
冷却装置
水冷式冷却装置 
配管図
[冷却水配管図]

  
"世界で唯一の液体燻製器"
醤太郎一覧
【 3器種共通の仕様 】
◯ステンレス製:錆びず清潔、水洗いOK。
◯燻製方式:加圧した煙を液体中で発泡させるエアーレーション方式
  [留意点]
■100Vコンセントと換気扇が必要です。
■エアーポンプは水分の逆流防止の為に高い位置に置きます。
■ノズルは必ず洗浄し詰まりのないことを確認後、液体に全て挿入します。
■パッキンは消耗品です、傷付いたら交換します。
 固着しない様に接触面の掃除を心がけ、保管時は扉を少し開けましょう。
□ 醤太郎SYO400 □
スモークチップ専用器
燻製能力最強ジャンボサイズ
受注生産
醤油燻製器 下部写真
本体(燻煙発生.煙溜まり)
 特長
◯工場仕様:造り醤油店、工場向けハイパワーモデル
◯低コスト:安価で手に入り易いスモークチップ仕様
 1ℓ当たりチップ50g(約35円)電気代(約2.16円)
□燻製能力:2時間当り約16ℓ(参考値)
部品名仕様 (寸法単位o)
燻煙タンクSUS444・容量400ℓ ※SLIM400と同型
電磁式
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・32W・4.3kg
風量40ℓ/分・191x199x174
連続使用可能・給油不要・年一度メンテナンス
電気コンロ 600Wヒーター・285x220x95
内コンセント
ドレンバルブ
ノズル
6分配器
スライドスイッチ付
青銅(砲金)呼び径20(3/4)
十字スリットノズル・9φx340x6本
硬質塩ビ・真鍮ホースニップル
 [使用上の注意]
■タンク内部は暗いのでコンロ・チップ鍋のセッティングは確実に!
■液体用ポリタンク等をご準備ください。満タンだと発泡時に溢れます。
■ドレンバルブは必ず閉じます。開いていると燻煙を送り出せません。
■液量、チップ量、時間で燻し加減が変ります。自らデータを得てお使いください。
付属品明細 
エアーポンプ1台・電気コンロ600w1台・取説1冊・深型チップ鍋1個・分配器1個・桜チップ500g1袋・ノズル6本・8φホース1m6本・15φホース(ポンプ側1m1本・ノズル側2m1本)・ホースバンド4個
□ 醤太郎SYO6 □
[SYO1/6 スモークウッド立消え防止策]
1 ウッドは十分に乾燥した良品を使用します
2 最初にしっかりと火を着ける事が肝心です
3 エアーを出してから火台にウッドを乗せる
4 着火した部分にエアーが当る様に調整する
スモークウッド専用器
実績が光るミドルサイズ
中小店舗仕様 通常生産
醤油燻製器
発泡試験画像 ※現在ノズル4本仕様
 特長
◯世界初の中型液体燻製器
◯低コスト:1ℓ当たりスモークウッド50g(約86円)電気代(約0.36円)
◯扉の密閉度を調整できる手締め錠
◯エアーフィルター内蔵ポンプBOX
□燻製能力:2時間当り約6ℓ(参考値)
□空気濾過方式:スポンジフィルター濾過
部品名 仕様 (寸法単位o)
燻煙BOX SUS304・250x400x250
ポンプBOX SUS304・250x200x250
扉:フィルター付き
電磁式
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・15.1W・2.4kg
風量15ℓ/分・148x111x128
連続使用可能・給油不要・年一度メンテナンス
ノズル SUS304十字スリット・9φx340x4本
 [使用上の注意]
■スモークウッド専用、チップは使えません。
■本体のエアーバルブは全開で使用します。
■サーバータンク又は他の容器をご準備ください。
■ポンプBOXのエアーフィルターは時々洗いましょう。
■液量と時間で燻し加減が変ります、自らデータを得てお使いください。
付属品明細 
エアーポンプ1台・トレー1枚・火台1個・ノズル4本・取説1冊・スモークウッド桜1本・8φホース1m ノズル側4本/ポンプ側1本
□サーバータンク□
SYO6専用器
瓶詰コック・液量計付
通常生産
図面
ホース.ノズルは本体に付属
 特長
◯ステンレス製で錆びず清潔・水洗いOK
◯瓶詰に便利な小形ステンレスコック
◯液体を投入し易い大きな天蓋
◯液量が確認出来る液量計
部品名仕様 (寸法単位o)
サーバーBOXSUS304 250x280x250
総容積15ℓ
エアー抜天蓋
ノズルホルダ
液量計
瓶詰めコック
SUS304 t1.2
SUS304 t1.2
ジュンフロンFEPチューブ8φ
SUS304
□ 醤太郎SYO1 □
スモークウッド専用器
小型でも商売に使える働き者
小店舗・家庭・試作用 通常生産

SYO1 図面
水2ℓで発泡試験画像と図面

クロッシュ
クロッシュに煙を注入・・料理演出にも
 特長
◯世界初の小型液体燻製器
◯手軽に醤油等を燻製できます。新商品の試作にも適しています。
◯低コスト:1ℓ当たりスモークウッド50g(約86円)電気代(約0.06円)
□燻製能力:1.5〜2時間で1ℓ燻せます。
部品名仕様 (寸法単位o)
燻煙BOXSUS304 250x250x220
ダイアフラム
エアーポンプ
AC100V50/60Hz・2.6W・500g
風量0.8〜2.5ℓ/分
148x65x98・連続使用可能
ノズル SUS304・6φx215x2本
[使用上の注意]
■スモークウッド専用、チップは使えません。
■2ℓのペットボトルに液体を1ℓ入れます。
■ホースニップルは掃除を心がけましょう。
■お好みの燻し加減は1.5〜2時間で調整します。
■エアーポンプの風量調整ダイヤルは最大で使用。
付属品明細 
エアーポンプ1台・トレー1枚・火台1個・ノズル2本・取説1冊・スモークウッド桜1本・ポンプ側ホース5φx500x2本・ノズル側ホース6φx500x2本
※性能向上のため、断りなく仕様を変更する事があります。
醤太郎梱包送料(沖縄、離島除く)
SYO1 : 1個口 2,000円 
SYO6 : 2個口 4,000円      
サーバータンク単品  :1個口 2,000円
SYO6+サーバータンク:2個口 4,000円
SYO400
下表送料+梱包木枠代金 9,000円
付属品箱:1個口別便無料 

くん太郎・SYO400送料
運賃運賃
詳細木枠費

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∽ 醤油燻製器・開発物語 ∽

2012年春
ある造り醤油屋さんから醤油の燻製器が作れないかと問い合せがあり、業務用はまだ製作していないとお答えした。
燻製醤油は以前から玩具の様な装置で作っていたが、業務用の液体燻製器はそう簡単ではない。
「生産能力・耐久性・操作性・ランニングコスト・衛生面」全てが高水準に達しなければ業務用として販売出来ない。しかし燻製醤油の認知度が上がれば液体燻製器の需要は高まると感じた。
5月
SYO6の製作を開始。設計・部品調達・試作・実験を繰り返した。中でも部品探しが一番時間が掛かり根気を要した。探しても無い部品は結局、自ら製作した。
6月
SYO6(燻煙BOX・ポンプBOX)とSYO1完成。それぞれに最適なエアーポンプの選定も完了。
7月
SYO6サーバータンクの完成で全てが整いSYO6・1のデビューとなり小豆島にSYO6を初出荷。
10月
SYO400も完成して翌春、出雲市の造り醤油店に納品となる。

[ 燻製醤油とは?]
燻製醤油

醤油は直に舐めると舌を刺す刺激があります。燻製することでその刺激が消えてマイルドに成りスモーキーな香りも加わり、より深い味わいに成ります。

サーモンにかければスモークサーモンに、茹で玉子はなんちゃって燻玉に成ります。皆さんその味が想像ができますか?ぜひ未体験の味をお楽しみください。

サンプル映像

[醤油の燻製方法と問題点]

普通の燻製器で醤油を燻す際は浅い皿状の容器を使い、煙の接触面積を増やして効率を上げますが煙は醤油の表面を素通りするので香り付けには長い時間が掛かります。

非効率な燻製器は「じっくり燻しました」と言わざるを得ず、当然単価も上がります。なのでもっと効率の良い装置が必要でした。

そこで醤太郎はエアレーション方式を採用しました。
醤油の中に煙を注入して発泡攪拌させ、短時間で強い香り付けを可能にしました。

香川の造り醤油店様は沢山の燻製醤油を取り寄せて比較した結果、「醤太郎で作った燻製醤油は自信を持って販売できる」と喜びのお電話を頂きました。

市販されている液体燻製器は醤太郎だけです。
醤太郎を使えば誰でも高級な燻製醤油が簡単に作れます。今や燻製醤油を独占していたメーカーの脅威になっています。

燻製醤油は燻香が飛ばない様に使い切りの早い100ccの小瓶入りが多く、ネット上では1本千円の高値で販売されています。最小モデルSYO1は2時間で10本分(1ℓ)の醤油が確実に燻せます。一回で1万円分が作れて連続稼働も可能です。

オリーブオイル、味醂、ラーメンスープ、ウヰスキーの燻製やなど、工夫次第で今までなかった面白く美味しい調味料が作れます。普通の燻製器でウヰスキーを燻して爆発する事故が発生していますが、醤太郎は安心して使えます。

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風船